Совет Федерации представил 30 мая 2017 года альтернативный правительственному доклад о ситуации с изъятием детей из кровных семей в России и избыточному вмешательству в семью со стороны органов опеки и попечительства.

Доклад "Ювенальная юстиция: современный вызов России и миру", подготовленный при участии родительских общественных организаций и на основе данных региональных органов исполнительной власти, был представлен членом Совета Федерации, председателем комиссии по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Еленой Мизулиной. Он составлен как альтернатива правительственному докладу, подготовить который поручил президент Владимир Путин и который пока не обнародован.

По данным этого доклада, число россиян, лишенных в 2016 году родительских прав из-за преступлений против членов семьи, составило 157 человек. "В 2016 году в связи с совершением преступления против члена семьи 157 родителей были лишены родительских прав, в 2015 году - 138", - сказала Мизулина на пресс-конференции в ТАСС. Сенатор добавила, что если посмотреть статистику за прошлые годы, можно заметить тенденцию к снижению числа случаев лишения родительских прав.

Мизулина сообщила, что в прошлом году в России из семей было отобрано более 3,2 тыс. детей. "Если ограничиться только отобранием детей, то получится 3288 детей в прошлом году, 3444 ребенка в 2015 году", - сказала она, отметив, что 23-24% детей органы опеки возвращают обратно в семью. По ее словам, это может говорить о том, что при изъятии детей из семей поторопились.

Вместе с тем, по словам Мизулиной, ежегодно в России изымается из семей более 300 тыс. детей, большинство из них - временно. "87% из этих 300 тыс. 440 (детей) изымаются в рамках профилактики для оказания социальной реабилитации несовершеннолетнего, оказания помощи, (эти меры) носят временный характер", - пояснила она.

В некоторых регионах отобранные дети содержатся в специальных учреждениях три месяца, где-то - до года. "Часть детей оседает в специальных учреждениях, они признаются оставшимися без попечения родителей", - добавила сенатор.

По ее мнению, в России существует ювенальное лобби, а сложность внесения поправок в законодательство об ответственности за незаконное изъятие детей заключается в том, что многие механизмы ювенальной юстиции заложены в небольших законных и подзаконных актах.

"К сожалению, в России существует на всех уровнях власти очень слаженное ювенальное лобби. Создана система законодательства. Это было сделано через маленькие поправочки в законы, про которые даже не подумаешь, что это имеет отношение к ювеналке", - отметила она.

По словам Мизулиной, в России ущемляются права кровных родителей в пользу замещающих и приемных семей.

"Из 450 тысяч детей до 18 лет, по 2016 году, которые в России являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, две трети находятся в замещающих институтах. Это прежде всего приемная семья - 250 тысяч детей, это возмездная семья, в которой родителю или обоим платят заработную плату, засчитывается это в трудовой стаж. А то, что делают кровные родители многодетные - это не работа, а считается, что приемный родитель, который за это деньги получает, лучше защитит вашего ребенка, чем кровный. Это абсурд", - сказала сенатор.

Она напомнила, что последние три года число детей, находящихся без родительской опеки, в России стабильно составляет 57-60 тысяч.

"Возьмите цифры: сколько детей в течение 2016 года из приемных, из детских домов, выбыло, потому что они достигли совершеннолетия, поступили в образовательные учреждения с возможностью проживания, столько же и прибыло. Особенность ювенальной юстиции, которая заключается в том, что она все время должна иметь материал в виде детей без родителей и обеспечивать им замещающие семью институты, прекрасно работает в России", - сказала Мизулина.

По ее мнению, растущий государственный бюджет на сферу социального обслуживания заставляет плодиться различные социальные НКО, которые под видом помощи неблагополучным кровным семьям работают на ювенальную юстицию, получая средства за каждую "услугу" по выявлению неблагополучия.

По данным исследования Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей "Иван Чай", которое войдет в альтернативный доклад как составная часть, права родителей при изъятии детей нарушаются в 90-95% случаев. В частности, органы опеки зачастую не выдают акт осмотра жилого помещения на руки родителям, не говорят, в какие сроки можно обжаловать их решение, вынуждают писать добровольное согласие на помещение ребенка в детдома в 30% случаев, не говорят, куда увозят детей - в 90% случаев, не дают видеться в приютах и больницах - в 100%, а в 30% случаях требуют сдачи анализов, чтобы допустить в ребенку.

"Мы системно занимаемся правозащитой семей, пострадавших от ювенальной юстиции, то есть от неправомерного вмешательства в семью с применением избыточным мер, с нарушением закона. На сегодняшний день мы создали для внутреннего пользования базу, в ней 88 случаев отобрания детей, география их весьма разнообразна", - рассказала глава Центра "Иван Чай" Элина Жгутова.

По ее словам, "детей изымали без желания родителей, без желания детей, то есть, это была драма".

Ранее итоги своих мониторингов в этой сфере уже представили три другие общественные организации. Все четыре исследования лягут в основу общего альтернативного доклада президенту РФ о ситуации с изъятием детей из кровных семей в России.