МИД России дал объяснения по поводу черного списка невъездных чиновников Евросоюза: это ответ России на санкции
Moscow-Live.ru

МИД России дал объяснения по поводу черного списка невъездных чиновников Евросоюза: это ответ России на санкции. Список из 89 имен попал в СМИ в ночь на субботу, и в Евросоюзе в резких выражениях просили обосновать, почему в него включены те или иные граждане. Таких пояснений, в частности, требовал МИД Германии.

Источник РИА "Новости" в российском МИДе заявил в субботу вечером, что ограничения на въезд были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза: "Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в Россию, прост - это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией".

Никакие персоналии собеседник РИА выделять не стал. Документ, переданный ранее российским внешнеполитическим ведомством в представительство Евросоюза в Москве, содержит 89 имен. Среди них члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели, а также замглавы румынской госкомпании "Трансгаз". Большинство фигурантов из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании.

К опубликованию списка привел инцидент на границе с депутатом Бундестага Карлом-Георгом Вельманом, которого не пропустили на контроле в московском аэропорту Шереметьево. Политик, который возглавляет немецко-украинскую парламентскую группу, утверждает, что с ним там обращались "крайне неприветливо" - "как с преступником". После этого Евросоюз запросил данные о людях, которым запрещен въезд - с тем, чтобы о запрете они узнавали не на границе. Как список попал в СМИ, осталось неясным.

МИД просил не публиковать черный список, заявили в представительстве ЕС

МИД России на этой неделе направил в представительство ЕС список из 89 граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию. Пресс-секретарь представительства ЕС в РФ Сорен Либориус в интервью "Интерфаксу" сообщил: в МИД предупредили, что список не для публикации.

Отвечая на вопрос, удовлетворены ли в ЕС получением списка, собеседник агентства сказал: "Да".

В то же время он выразил сожаление, что в документе МИД РФ не указано никаких причин, по которым той или иной персоне нельзя посещать Россию и ничего не говорится о юридических процедурах в связи с этим.