Также оказалось, что журналисты "Пусть говорят" не потрудились обратиться в само ведомство за информацией
Первый канал

Скандальное ток-шоу "Пусть говорят", в котором часто выносятся на обсуждение провинциальные криминальные сюжеты, само оказалось в центре скандала. Следственное управление СК по Ставропольскому краю обвинило авторов одного из выпусков программы в клевете и провокации. Ток-шоу, по мнению следователей, исказило факты расследования дела об изнасиловании с целью поднять рейтинг передачи.

"На одном из телеканалов в ток-шоу была высказана критика в адрес следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю в связи с расследованием уголовного дела в отношении 17-летнего жителя города Новопавловска Кировского района, обвиняемого в изнасиловании и попытке убийства 15-летней девушки", - говорится в официальном заявлении на сайте ведомства. "Сведения являются ни чем иным как провокацией", - добавили представители ставропольского СУСК.

"Однако, несмотря на показания школьницы, многие жители города сомневаются, что это дело будет расследовано по справедливости, ведь семья предполагаемого преступника - одна из самых богатых в районе", - говорится в анонсе передачи.

Следователи рассказали о том, что участники выпуска, цинично названного "Испепеляющая любовь", намекали на недобросовестную работу органов, в то время как подозреваемый уже был задержан и арестован. "Некоторые участники ток-шоу сообщали о намерении следствия освободить подростка от уголовной ответственности за денежное вознаграждение, мотивируя это состоятельностью его родителей. В подтверждение этих выводов указывалось, что следствием не принимается достаточных мер по сбору доказательств, изобличающих задержанного в совершенных преступлениях", - написано в заявлении.

Как заявили работники следствия, "распространенные в ток-шоу сведения являются ни чем иным как провокацией, направленной на развитие скандала в телеэфире в целях поднятия зрительского рейтинга". Также оказалось, что журналисты "Пусть говорят" не потрудились обратиться в само ведомство за информацией. "При подготовке к передаче никто из журналистов не обратился за информацией к официальному источнику - пресс-службе следственного управления СК России по Ставропольскому краю", - подчеркнули в следственном управлении.

О действительном ходе расследования следователи упомянуть не забыли: "После поступления сообщения о произошедшем, следственными органами было возбуждено уголовное дело, а уже через 3 часа был задержан 17-летний подозреваемый. В этот же день по месту его жительства проведен обыск, из дома изъята одежда со следами бурого цвета". В этот же день его заключили под стражу и обвинили по двум статьям.

Вместе с тем привлекать к ответственности за распространение недостоверной информации и клевету, по словам представителя СУСК, следователи не намерены, не считая такие жесткие санкции необходимыми.

Единственный странный момент во всей этой истории - это заявление СУСК Владимирской области. На официальном сайте появилось объявление с почти идентичной ситуацией. "Вечером 29 мая 2013 года на телеканале ОРТ в эфире программы "Пусть говорят" высказана критика в адрес следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области в связи с расследованием уголовного дела об изнасиловании и совершении иных насильственных действий сексуального характера в отношении 28-летней жительницы города Москвы в Киржачском районе", - говорится в сообщении. По всей вероятности, здесь произошла какая-то ошибка, потому как в самой программе говорится о Ставропольском крае и 15-летней потерпевшей.