Алексей Навальный
Reuters

Ленинский районный суд Кирова, 30 мая возобновивший слушания по делу "Кировлеса", заслушал аудиозаписи телефонных переговоров Алексея Навального и Петра Офицерова, несмотря на поданное накануне ходатайство защиты о признании этих материалов "недопустимыми доказательствами". Решение по жалобе адвокатов судья Сергей Блинов пообещал дать после ознакомления с прослушками. Так что следящая за процессом общественность получила массу положительных эмоций от знакомства с неформальными переговорами подсудимых трехлетней давности.

На предыдущем заседании в открытом режиме был оглашен расшифрованный текст переговоров подсудимых, напоминает РАПСИ. В четверг же судья решил заслушать фонограммы разговоров с июля по сентябрь 2009 года.

Как следует из аудиозаписей, Навальный объяснял своим собеседникам, что рабочая группа по "Кировлесу" создавалась чуть ли не специально, чтобы в нее вошел Офицеров, а также обсуждал вопросы аудита предприятия и предложения по реорганизации его управления. Офицеров предлагал назначить себя исполнительным директором, а главу КОГУП Вячеслава Опалева - сделать гендиректором с минимумом полномочий, заменить своим человеком финансового руководителя и поставить нового коммерческого.

"Так я и отправил. В пешее эротическое путешествие"

"Не надо ни на кого звонить, орать матом", - призывает в одном из диалогов Навальный, хотя и сам табуированной лексики не избегает. "Сократить контакты и не поддаваться на провокации, у них задача спровоцировать тебя на какую-то ***, а ты забей на него *** и прямо по пунктам опровергай", - говорит будущий подсудимый в одной из бесед.

В одной из бесед Офицеров рассказывает Навальному о факсе от "Вятка-аудита" с требованием предоставить счета-фактуры на его клиентов. "Ну и шли их... - Так я и отправил. В пешее эротическое путешествие". Офицеров как и Навальный на выражения не скупился. В одной из записей он рассказывает Навальному про опыт Калужской области: "Слышь, хочешь пару слов расскажу. В Калужской области там была такая же байда, как с КОГУПом, пришел новый губер и разогнали всю эту *** полностью".

Была и другая интересная фраза: "Милые ребята - Ну, им недолго осталось жить, по крайней мере, в этом виде..."

Отдельный интерес представляют переговоры с губернатором Кировской области Никитой Белых, которого Навальный и Офицеров за глаза называли "пандой". "Привет, старый предатель", - говорит Навальный и обещает его убить, когда приедет.

Навальный: записи подтверждают невиновность

Собственно, помимо сведений об эмоциональности фигурантов и широте их лексикона из представленных в суде прослушек почерпнуть было нечего. На это указал и сам Навальный, заявивший, что следствие просто нарезало записи прослушек, отобрав те куски, которые, по мнению СКР, доказывают вину подсудимых.

"Главное: из этих записей следует, что я никогда не обсуждал никаких денежных отношений с Офицеровым, финансовых договоров, моих финансовых обязательств перед ним и так далее. И все эти переговоры не похожи на переговоры людей, которые создали группу для хищения 10 тысяч кубометров леса КОГУП "Кировлес", - заявил Навальный.

Он также привел в пример запись разговора с представителем аудиторской фирмы Deloitte, которой собирался заказать аудит "Кировлеса". Но стоимость услуг, как известно, оказалась не по карману региональному бюджету и подрядчиком был назначен "Вятка-аудит", чью работу Навальный ранее неоднократно критиковал и называл "сфальсифицированной".

"Хотел бы провести независимый аудит одной из самых крупных профильных организаций, что, согласитесь, достаточно смешно сразу после того, как я якобы похитил 16 миллионов рублей", - заявил Навальный. - Вы слышали, как обвиняемый Офицеров весьма яростно торгуется насчет цен, на фоне этих разговоров заявления о принуждении цен нереальны".