Высокопоставленные источники делового портала Slon.ru знают, что на Сергея Гуриева действительно оказывалось давление со стороны следственных органов
РЭШ

Ситуация вокруг российского экономиста Сергея Гуриева, по слухам, ушедшего с нескольких высоких постов и находящегося сейчас с семьей во Франции, обрастает новыми подробностями. Высокопоставленные источники делового портала Slon.ru знают, что на него действительно оказывалось давление со стороны следственных органов. Грозили ли ему заведением уголовного дела, точно неизвестно, но, по сведениям сайта, целый ряд влиятельных чиновников и других лиц во власти ходили заступаться за Гуриева к президенту Владимиру Путину.

Среди заступников - и вице-премьеры Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Источник портала в правительстве считает, что они бы не стали вмешиваться, если бы Гуриеву не угрожало уголовное дело.

Сам экономист сообщил по телефону "Интерфаксу", что на допрос его вызывали неоднократно: "Заявление Следственного комитета РФ о том, что меня всего лишь раз вызывали на допрос по делу ЮКОСа, не соответствует действительности". От дальнейших комментариев Гуриев воздержался, как и от ответа на вопрос, намерен ли он возвращаться в Россию. "Официально я нахожусь в отпуске до 7 июня", - только и сказал он.

Версия №1: Гуриева хотят наказать за "платную" помощь Ходорковскому

По одной версии, Гуриева вызывали на допрос в Следственный комитет в связи с участием в экспертизе второго дела ЮКОСа. По ее итогам было сделано заключение, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены незаконно. Троих из шести экспертов, готовивших эти выводы для президентского Совета по правам человека (СПЧ), Следственный комитет "взял в разработку".

Такое заключение могло быть только профинансировано самим Ходорковским, решило следствие. В апреле прошлого года представитель СК Владимир Маркин сообщил к возмущению правозащитников, что Ходорковский в 2003-2004 годах финансировал через фонд "Открытая Россия" общественные организации, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу президентского СПЧ по экспертизе второго дела ЮКОСа.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил в четверг "Интерфаксу", что следствие заинтересовалось источником финансирования экспертизы. При этом директор Института прав человека Валентин Гефтер уверяет, что работа как иностранных, так и российских экспертов никем не финансировалась. "Это делалось абсолютно безвозмездно", - сказал участник подготовки заключения.

"Речи об оплате этой работы не могло даже никак возникнуть, потому что с самого начала все понимали, что все эти общественные экспертизы, которыми мы занялись в последние годы, это принципиально некоммерческая, неоплачиваемая даже гонорарным образом работа", - сказал Гефтер. Гуриев тоже работал бескорыстно. "Представьте себе, что ректор Российской экономической школы будет просить какой-то гонорар за свое частное мнение. Это не укладывается даже в какие-либо элементарные разумные рамки", - аргументировал правозащитник.

В свою очередь глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что Гуриев и другие приглашенные эксперты действовали "честно, профессионально" и абсолютно в рамках закона. "Они высказывали свое мнение, и предположить, что это была форма давления на правоохранительные органы, на следствие и суд немыслимо, потому что экспертиза была обнародована после вступления приговора в законную силу", - напомнил председатель президентского Совета.

Федотов рассказал, что обращался по этому поводу к президенту, так что тот "в курсе". "Я также знаю и то, что президент всегда подчеркивал, что не может вмешиваться в деятельность органов следствия и суда по конкретным делам и эта позиция была характерна и для Медведева, и для Путина", - добавил правозащитник.

По данным главы СПЧ, в общей сложности на допрос в следственные органы вызывались три эксперта, участвовавшие в подготовке доклада - Сергей Гуриев, Михаил Субботин и Астамур Тедеев. Их коллегу Оксану Олейник тоже вызывали в феврале этого года, но допрос был отменен.

Версия №2: Гуриева хотят привлечь к делу Ходорковского

По второй версии, следствие интересуется Гуриевым как свидетелем по так называемому "материнскому" делу ЮКОСа - именно из него были выделены оба уголовных дела, по которым Ходорковский и Лебедев уже осуждены на длительные тюремные сроки. Это изначальное дело касается хищения 20% акций ОАО "Апатит", которыми владело государство и другие миноритарии.

По версии следствия, организованная группа во главе с Ходорковским и Лебедевым в 2000-2002 годах наладила сбыт апатитового концентрата подконтрольным ей фирмам по ценам ниже рыночных. В результате прибыль ОАО "Апатит" за это время была занижена на 6,17 миллиарда рублей, что нанесло государству крупный ущерб. Такую схему компания якобы использовала для ухода от налогов.

Адвокат Сергея Гуриева Руслан Кожура сказал "Ведомостям", что допрос экономиста чуть больше месяца назад состоялся в том числе и потому, что он проходит свидетелем по "материнскому" делу. Из этого родились опасения, что против Ходорковского и Лебедева может готовиться третье уголовное дело с целью оставить их за решеткой и после 2014 года, когда оба, по идее, должны выйти.

Гуриев, кстати, пустил в соцсеть символичную фразу: "У меня уже все отлично. Лучше в Париже, чем в Краснокаменске", - с намеком на одно из мест заключения Ходорковского. Вскоре, правда, экономист эту запись удалил.

О вероятности третьего процесса, который может грозить экс-руководству ЮКОСа уже 20-летним приговором, эксперты говорили еще в августе прошлого года. А защитники фигурантов даже раньше, во время судебных слушаний по второму делу, высказали опасение, что против их клиентов ведется новое расследование.

Опасность в том, что "материнское" дело фактически остается открытым, а значит, от него вполне может быть отпочковано еще одно, уже третье по счету, за которое Ходорковского и Лебедева снова станут судить. Как объяснял еще в 2010 году адвокат Лебедева Константин Ривкин, в "материнском" деле следователи насобирали три тысячи томов, и не исключено, что в любой момент из этих трех тысяч прокуроры выберут "томов 150-200 и снова слепят какое-то обвинение".

Сегодня, когда слухи возобновились, защитники говорят, что ни о каких новых следственных действиях не знают. "Если что-то расследуется, но мы об этом не знаем - это грубейшее нарушение закона и прав наших клиентов", - заявил "Интерфаксу" в четверг адвокат Лебедева Владимир Краснов. "Ни нам, ни клиентам никаких вопросов не задавалось, следственных действий не велось", - повторил он. И заключил: "Теоретически я никакой возможности (появления нового дела) не исключаю, но у меня нет никаких оснований говорить и об обратном".

С другой стороны, как отметил "Ведомостям" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, "материнское" дело - бездонное, у него нет ни предмета, ни пределов, все определяется "правосознанием" или целеполаганием.

Остается отметить, что разговоры о подготовке третьего дела странным образом совпали с перспективой освобождения Ходорковского и Лебедева раньше срока. Как стало известно в среду, Верховный суд РФ счел, что обоим фигурантам смягчили наказание недостаточно. 6 августа Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на приговоры, и если она будет удовлетворена, фигуранты смогут выйти раньше. Конечно, если против них не заведут очередного дела.