Число пьяных водителей на дорогах уменьшилось, что спасло 5 тысяч жизней, заявил глава ГИБДД
НТВ

Около 5 тысяч человеческих жизней удалось сохранить благодаря ужесточению ответственности пьяным водителям. Такую цифру привел сегодня в интервью ИТАР-ТАСС Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

"За последние десять лет в дорожно-транспортных происшествиях по вине нетрезвых водителей погибли почти 40 тысяч человек. В основном, это люди перспективные, трудоспособного возраста, благополучные, успешные и семейные, - отметил Кирьянов. - Причем, подобные трагедии, как правило, наносят невосполнимый ущерб в дальнейшем и членам семей погибших, особенно их детям".

Таким образом, пьяных водителей на российских дорогах стало значительно меньше, сообщил Виктор Кирьянов. По его словам, "пик происшествий с участием нетрезвых водителей пришелся на 2003 год - тогда было зафиксировано 23 тыс. 829 таких ДТП, в результате них 4039 чел. погибли и 33,4 тыс. - получили ранения". "Цифры - громадные, и стало очевидным - если не переломить ситуацию, то дальше будет только хуже, решено было сделать ставку на меры административного воздействия", - отметил Кирьянов.

Он подчеркнул, что "именно этот рычаг на сегодняшний день является самым действенным". "Если в конце XX века за управление автомобилем в состоянии опьянения можно было отделаться штрафом, то сейчас за подобное предусмотрено, без альтернатив, исключительно лишение права управления, а в некоторых случаях - даже арест", - констатировал генерал.

По его словам, "сейчас ситуация поменялась кардинально". Так, в прошлом году с участием нетрезвых водителей произошло 13,6 тысяч ДТП - меньше на 12,7 процента по сравнению с предыдущим аналогичным показателем. "В них погибли 2,3 тыс. человек и были ранены - почти 20 тыс., по этим цифрам также снижение - на 6,7 и 12,4 процента", - отметил начальник ГИБДД.

Однако, подчеркнул он, "все равно показатели крайне высокие, поэтому нужно продолжать борьбу с пьянкой за рулем теми же темпами".