Обвал на шахте Кузбасса: шесть человек под завалами, 11 вышли
НТВ

В Кемеровской области на шахте имени Ленина в городе Междуреченске при проведении ремонтных работ обвалилась кровля. В это время в забое находилось 17 шахтеров, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации области.

Там подчеркнули, что сейчас под завалами находятся шесть горняков, 11 уже вышли на поверхность. Спасательные работы продолжаются. На место аварии срочно выехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Спасатели с двух сторон разбирают 18-метровый завал на шахте. Об этом сообщил начальник областного Управления МЧС РФ Ерем Аратюнян. По его данным, на работы "уйдет не менее двух часов".

По предварительным данным, под завалами находятся исполняющий обязанности начальника участка, бригадир и четыре монтажника. Жизни и здоровью 11 вышедших из шахты ничто не угрожает, и в серьезной медицинской помощи они не нуждаются.

Создан областной штаб по ликвидации аварии, который возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он выехал на место происшествия.

Шахта имени Ленина входит в угольную компанию "Южный Кузбасс" (группа Мечел).

Крупнейшие ЧП на угледобывающих предприятиях Кузбасса произошли в 2007 году. 19 марта произошел взрыв метана на шахте "Ульяновская". Это происшествие унесло жизни 110 горняков. По результатам расследования Ростехнадзора, взрыв произошел из-за несанкционированного вмешательства в работу электронной системы безопасности. Как заявил ранее Аман Тулеев, систему газоконтроля заблокировали умышленно, чтобы увеличить добычу угля.

24 мая 2007 года прогремел взрыв на шахте "Юбилейная". Жертвами этой аварии, произошедшей из-за короткого замыкания в электрооборудовании проходческого комбайна, которое спровоцировало взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли, стали 39 человек. Ущерб от ЧП превысил 167 млн рублей.