Главком ВМФ России Владимир Высоцкий выступил в пятницу с резкими заявлениями по поводу Черноморского флота - одного из самых острых в настоящий момент политических вопросов в отношениях с Украиной
www.mil.ru

Главком ВМФ России Владимир Высоцкий выступил в пятницу с резкими заявлениями по поводу Черноморского флота - одного из самых острых в настоящий момент политических вопросов в отношениях с Украиной. Высоцкий не исключил, что Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе до сотни, а также сообщил, что после истечения срока аренды базы в Севастополе российский флот с Черного моря никуда не денется - лишь переориентируется на кавказское направление.

"Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос - что нам мешает доукомплектовать количество до базового", - цитирует Высоцкого РИА "Новости". Главком ВМФ сказал, что у государства "могут появиться моменты, на которые мы будем реагировать с помощью Черноморского флота". "Причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного", - отметил он. Там также может быть создана российская военно-морская база, не исключил он.

- Россияне готовы использовать Севастополь как средство давления
- Тайные переговоры: газ и поддержку Тимошенко на выборах меняют на флот

Срок аренды базы в Севастополе истекает в 2017 году. "Что будет потом - Черноморский флот сохранится в любом случае, речь идет о его развитии, - сказал главком "Интерфаксу". - Будем усиливать его (флот) в соответствии с его боевым предназначением, параллельно с этим мы будем заниматься развитием опорных пунктов на Кавказском направлении".

Кроме того, Высоцкий подчеркнул, что Россия не рассматривает вопрос о выводе с территории Украины ЧФ до окончания срока аренды базы в Севастополе. "Мы сегодня не ставим вопрос о выводе флота до 2017 года. Эта точка зрения не вызывает сомнений", - сказал главком.

"Я стою на той позиции, что никто, в том числе руководство Украины, не ставит вопрос о выводе Черноморского флота, он обсуждается отдельными личностями, в прессе, в Раде, но не было ни одного рабочего заседания уполномоченных органов, связанных с принятием решений по вопросу о выводе флота до 2017 года", - указал Высоцкий.

Часть флота можно разместить в Киргизии

Военно-морской флот России будет развивать военно-техническое сотрудничество с Киргизией, заявил также Высоцкий, находящийся с визитом в Бишкеке. По его словам, он уже провел переговоры с представителями правительства Киргизии и ее военным руководством, в результате которых удалось достичь договоренность об условиях нахождения в республике объектов российского военного флота.

Киргизия уже провела все необходимые для этого внутригосударственные процедуры. "Условия размещения наших объектов взаимоприемлемы и не вызывают возражения сторон", - отметил главком.

Между тем он не исключил, что эти условия со временем могут меняться. "Придет время, что-то будем пересматривать, о чем-то совещаться. Но, на мой взгляд, принципиальных изменений по соглашению с Бишкеком не произойдет", - сказал Высоцкий.

В настоящее время в Киргизии находятся два военных объекта ВМФ России, оставшиеся здесь с советских времен.

Тайные переговоры

Непримиримая официальная риторика России в духе "руки прочь от города русской славы" контрастирует с утечками по поводу переговоров между властями РФ и Украины о будущем флота. Вопрос упирается в то, что Украина будет в своем праве, если по истечении срока аренды, как и указывает президент Ющенко, попросит увести корабли. А Россия хотела бы остаться. Необходим компромисс.

Поэтому на фоне резких заявлений, например, постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, идут секретные переговоры, утечки о которых периодически появляются в СМИ.

Например, официально Путин во время визита в Минск на встречу премьеров стран СНГ отказался встречаться с премьером Украины Юлией Тимошенко. А неофициально - на закрытых переговорах стороны чуть ли не идут ва-банк в надежде договориться. Тимошенко нуждается в поддержке своей кандидатуры на президентских выборах в 2009 году, а Россия готова не только на политические, но и на экономические уступки - намекает на компромисс по газовым ценам и рост стоимости аренды. А источники в ЧФ призывают обратить внимание на то, что аренда приносит украинской казне по 17 млн долларов ежегодно.

Впрочем, официально и украинская сторона компромисс отвергает. В МИДе снова и снова заявляют: флот должен быть выведен. "К условленному сроку ЧФ РФ должен быть полностью выведен с территории Украины", - цитирует руководителя пресс-службы МИД Василия Кирилича NEWSru.ua. А 14 апреля министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко во время визита в Москву передал проект меморандума, призывающего согласовать комплексные мероприятия для обеспечения процесса своевременного выведения российского флота с территории Украины.

А мэру Москвы Юрию Лужкову, позволившему себе резкий тон в заявлениях по поводу Севастополя, и вовсе запретили въезд на Украину. Мэр заявил: "До сих пор, по историческим документам, Севастополь никогда не передавался Украине. Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса, и он должен быть решен в международном суде". Согласно опросу ВЦИОМа, права Украины на этот город признают лишь 5% россиян (статистическая погрешность опроса 3,4%). При этом 56% считают, что "Севастополь изначально был российским городом", 7% оценивают стратегическое значение города как места основного базирования российского флота.