Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в случае придания ему глобального характера будет способствовать ракетному нераспространению и возможному отказу США от планов развертывания стратегической ПРО
Архив NEWSru.com

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в случае придания ему глобального характера будет способствовать ракетному нераспространению и возможному отказу США от планов развертывания стратегической ПРО, считают в Минобороны РФ.

"При поддержке мирового сообщества Договор о РСМД может стать основой для решения проблемы ракетного нераспространения невоенными методами, исключив необходимость реализации планов США по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны", - заявил в пятницу "Интерфаксу" начальник пресс-службы российского военного ведомства полковник Александр Дробышевский.

- Россия и США призвали все страны отказаться от ракет средней и меньшей дальности

По его словам, "Договор о РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном 1 июня 1988 года, выполнив свою историческую роль по снижению международной напряженности, и по прошествии 20 лет продолжает сохранять свое значение".

Дробышевский напомнил, что, "осознавая важность задачи предотвращения ракетного распространения и учитывая, что сегодня ряд государств имеет на вооружении или разрабатывает ракеты средней и меньшей дальности, президент РФ Владимир Путин 12 октября 2007 года на встрече в Москве министров внешнеполитических и оборонных ведомств России и США выступил с идеей придания глобального характера обязательствам по Договору о РСМД".

По словам Дробышевского, "заключение Договора о РСМД стало первым шагом на пути реального сокращения ракетно-ядерных арсеналов СССР и США".

В ходе выполнения соглашения были полностью ликвидированы ракеты двух классов: средней дальности (баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, дальность которых составляет от 1000 км до 5,5 тыс. км) и меньшей дальности (баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 1000 км).

Советским Союзом были ликвидированы 1846 ракет средней и меньшей дальности (баллистические ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23 и крылатые ракеты РК-55) и 825 пусковых установок для них.

Также было ликвидировано около 1800 единиц вспомогательного оборудования, включая пусковые контейнеры, транспортные средства, установщики ракет, стационарные сооружения для пусковых установок РСД-10.

Взятые сторонами по этому Договору обязательства были выполнены в полном объеме в течение трех лет. Процесс ликвидации ракет средней и меньшей дальности был завершен к 1 июня 1991 года.