Власти Владивостока не могут удержать цены на хлеб
Архив NEWSru.com

Власти Владивостока не смогли "заморозить" цены на хлеб: совет директоров крупнейшего местного кондитерского предприятия "Владхлеб" принял решение повысить отпускную цену самого популярного в городе сорта хлеба "Подольский"на 80 копеек. Теперь буханка "белого" стоит 20 рублей, сообщает РИА "Новости".

Стоит отметить, что по данным Росстата, инфляция в России за первые четыре месяца 2008 года составила 7,5%; цены на продовольственные товары за этот период выросли на 8%.

- После майского скачка цен на продовольствие большинству россиян стало труднее кормить семью

Так, 14 марта компания "Владхлеб", контролирующая более 80% хлебного рынка города, увеличила цены на свою продукцию на 25%. До повышения булка хлеба "Подольский" стоила 19-20 рублей, после - 25-27 рублей. После резкого повышения цены прокуратура края поручила региональному управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить обоснованность и законность такой меры. Власти Приморья потребовали разобраться, почему компания "Владхлеб", подписавшая с краевой администрацией соглашение на замораживание цен, на четверть подняла стоимость своей выпускаемой продукции. В итоге, компания "Владхлеб" вынуждена была 25 марта вернуться к прежним ценам, установленным до 14 марта.

"Сохранить нынешнюю отпускную для торговой сети стоимость буханки "Подольского" на уровне 16 рублей с учетом постоянного роста стоимости топлива и транспортных тарифов для компании "Владхлеб" экономически убыточно", - сказал представитель компании.

Власти Приморья приняли решение создать в 2008 году региональный резервный зерновой фонд, призванный сдерживать цены на хлеб. Часть расходов по закупке зерна для резервного фонда будет компенсировать краевой бюджет. Так, в середине мая на элеваторы Приморья поступила первая крупная партия зерна, закупленного у Государственного интервенционного фонда по цене на 25% ниже рыночной для хлебопекарной промышленности региона, сообщил представитель пресс-службы краевой администрации.

В марте нынешнего года губернатор Приморья Сергей Дарькин дал поручение держать под контролем цены на хлеб, устанавливаемые в розничной сети. "Мы примем все меры, чтобы ситуация с ценами на хлеб оставалась стабильной. Жители края, в первую очередь, уязвимые слои населения, должны иметь возможность покупать хлеб по доступной цене", - сказал губернатор. Но административные меры не подействовали.

После майского скачка цен на продовольствие большинству россиян стало труднее кормить семью

Стоит отметить, что стремительный рост цен на продукты очень беспокоит Россиян. По данным социологов Фонда "Общественное мнение", лишь 2% россиян не заметили за последний месяц роста цен на продукты там, где они живут, большинство же (66%) участников опроса заявили, что цены в мае росли быстрее, чем в апреле, передает "Интерфакс" .

В ходе опроса, который ФОМ проводил в конце мая в 100 населенных пунктах 46 регионов России, три четверти респондентов (75%) заявили о значительном росте цен, 17% - о незначительном.

Сильней всего, по мнению россиян, за последний месяц подорожали молочные продукты (сыр, творог, масло, сметана, кефир), хлеб и хлебобулочные изделия - о значительном росте цен на эти группы товаров говорят 62% и 63% респондентов соответственно. 43% опрошенных говорят об ощутимом росте цен на молоко, 41% - на мясные продукты (колбасы, сосиски, копчености и пр.). Каждый третий говорит о заметном увеличении цен на свежее мясо. Россияне также ощутили рост цен на муку (23%), крупы (21%), на свежие фрукты (16%) и овощи (19%).

Почти две трети опрошенных россиян (60%) заявляют, что рост цен значительно ухудшил их материальное положение. По данным ФОМ, особенно часто сообщают об этом представители наиболее социально уязвимых слоев: женщины, люди старшего возраста, малообразованные и малообеспеченные россияне. Напомним, что уже осенью в России могут появиться продовольственные карточки для малоимущих граждан.

Между тем, как показал опрос ФОМ, россияне пассивны: почти две трети респондентов (62%) не намерены принимать участие в акциях протеста против роста цен, если такие состоятся там, где они живут; 29% не исключают для себя такую возможность (среди малообеспеченных россиян – 37%).