Члены партии "Яблоко" обратились в Союз журналистов России с жалобой на радиостанцию "Эхо Москвы", которая, по их мнению, необъективно освещает ситуацию в партии
Фото NEWSru.com

Члены партии "Яблоко" обратились в Союз журналистов России с жалобой на радиостанцию "Эхо Москвы", которая, по их мнению, необъективно освещает ситуацию в партии, говорится на официальном сайте "Яблока".

"В последнее время радиостанция "Эхо Москвы" распространила ряд сообщений, касающихся Российской объединенной демократической партии "Яблоко", в которых содержится информация, не соответствующая действительности", - говорится в документе.

Подписавшиеся под обращением пресс-секретарь лидера партии Григория Явлинского Евгения Диллендорф и пресс-секретарь фракции "Яблоко" Юрий Шеин, в частности, жалуются на сообщения "Эхо Москвы" о "якобы разгорающемся скандале в партии".

- Венедиктов: для радиостанции это "обычная история", мы по-прежнему останемся беспартийными

В обращении говорится, что 16 марта 2008 года член бюро петербургского "Яблока" Даниил Коцюбинский опубликовал в своем блоге в интернете и на сайте петербургского "Яблока" открытое письмо к членам партии. Он обвинил Явлинского в "тайных переговорах с Кремлем" и предложил ему уйти в отставку.

На следующий день "Эхо Москвы" трижды сообщило об этом письме, отмечают авторы обращения. В нем говорится, что 18 марта состоялось заседание бюро петербургского "Яблока", которое официально выразило свое несогласие с позицией Коцюбинского и поддержало Явлинского.

Однако радиослушатели "Эхо Москвы" так и не узнали, что позиция Коцюбинского была осуждена его товарищами по петербургской организации: "Эхо Москвы" о решении петербургского бюро партии умолчало", - отмечается в обращении.

Представители партии просят СЖР разъяснить, соответствуют ли сообщения радиостанции, перечисленные в жалобе, нормам, принятым в российском журналистском сообществе, в частности, закону о СМИ и Кодексу профессиональной этики российского журналиста. "Не является ли это способом дезинформации радиослушателей, лишением их возможности получить всестороннюю информацию", - говорится в обращении.

Первоначально представители партии "Яблоко" направили свое обращение в большое жюри СЖР, однако, как пояснил секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, подобные документы необходимо направлять в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

Как говорится в уставе коллегии, она занимается рассмотрением информационных споров, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающих в сфере массовой информации, в том числе дел о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики. Коллегия обобщает и разъясняет принципы и нормы профессиональной журналистской этики и поведения, признаваемые всеми участвующими в ее формировании организациями.

Венедиктов: для радиостанции это "обычная история", мы по-прежнему останемся беспартийными

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил РИА "Новости", что спокойно относится к жалобе партии "Яблоко". "Я отношусь к этому спокойно и равнодушно", - сказал Венедиктов, добавив, что для радиостанции это "обычная история".

"Не прошло и недели, чтобы к "Эху Москвы" не предъявляли претензии разные политические партии, министры, общественные организации. Все хотят, чтобы "Эхо Москвы" была партийной радиостанцией, чтобы она освещала только так, как они это хотят. Это нормально, обычно, это их работа", - сказал главный редактор.

Он также отметил, что готов участвовать в работе Общественной коллегии СЖР по жалобам на прессу, которая обычно рассматривает такие обращения. "Если меня пригласит коллегия, то мы, безусловно, дадим ответ, и я дал команду своим службам проверить все те претензии, почему-то публичные, а не направленные нам, которые предъявляются партией", - сказал Венедиктов, отметив, что будет "публично и жестко" отвечать на все претензии в коллегии.

"Наша позиция такая, что ни одна политическая сила, ни одна политическая партия не будет учить СМИ профессионализму, у нас разный профессионализм. У политической партии одни цели, у СМИ - другие цели, и они не должны совпадать", - заявил главный редактор "Эхо Москвы".

По словам секретаря Союза журналистов, сначала коллегия примет решение, соответствует ли обращение партии "Яблоко" мандату Общественной коллегии, после этого рассмотрит его и назначит заседание. Пресс-секретарь Явлинского уточнила, что партия уже перенаправила свое обращение из большого жюри СЖР в Общественную коллегию, и там им сообщили, что заявка принята.