Замоскворецкий суд Москвы в пятницу рассмотрит жалобу на действия следствия по делу адвоката Бориса Кузнецова, получившего политическое убежище в США
Телекомпания Эхо

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу рассмотрит жалобу на действия следствия по делу адвоката Бориса Кузнецова, получившего политическое убежище в США, которому заочно предъявлено обвинение в разглашении гостайны, сообщил его адвокат Руслан Коблев.

"В жалобе я оспариваю незаконные действия следствия, так как следователь отказывается предоставлять мне документы для ознакомления", - сказал он.

Следственный комитет прокуратуры по Москве предъявил Кузнецову заочные обвинения в разглашении гостайны (статья 283 УК РФ). Кузнецов с 2006 года был защитником сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, арестованного по обвинению в хищении путем мошенничества 300 тысяч долларов, передает РИА "Новости".

В Верховном суде РФ, когда решался вопрос о снятии с Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушке телефонных переговоров Чахмахчяна, и передал ее в Конституционный суд РФ.

Кузнецов занимался в России рядом "громких" дел, в том числе обвиняемого в шпионаже ученого Игоря Сутягина и о гибели атомной подводной лодки "Курск".

Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году. Кузнецов с 2006 года был защитником члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, ушедшего в отставку, а полгода спустя арестованного по обвинению в хищении путем мошенничества 300 тысяч долларов у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова.

В Верховном суде РФ, когда решался вопрос о снятии с Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", в которой говорилось о прослушке телефонных переговоров Чахмахчяна.

Сначала адвокат Кузнецов показал секретную справку своей коллеге по адвокатскому бюро Оксане Возняк (ей он поручил заверить копию справки для отправки в Конституционный суд), а затем представил справку в Конституционный суд, и с ней ознакомились сотрудники суда, не имеющие допуска к гостайне. В итоге в отношении Кузнецова возбудили уголовное дело по ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны).

Адвокат пытался обжаловать действия сотрудников ФСБ. Во-первых, они прослушивали сенатора целый день без судебной санкции, во-вторых, по мнению защитника, санкция суда на прослушивание действующего сенатора также незаконна.

Кузнецов ранее заявил, что подвергается "преследованию со стороны ФСБ за профессиональную деятельность". Практически сразу после возбуждения уголовного дела он уехал за границу, а 5 февраля 2008 года подал прошение о предоставлении ему политического убежища в США, указав в нем, что на родине его "преследуют по политическим мотивам". Уже через две недели стало известно, что Кузнецов получил убежище в Америке.