Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о передаче федерального агентстве по рыболовству (Росрыболовство) из ведения министерства сельского хозяйства в прямое подчинение правительству
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о передаче федерального агентстве по рыболовству (Росрыболовство) из ведения министерства сельского хозяйства в прямое подчинение правительству, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Агентству, в частности, "передаются функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, охраны, рационального использования водных биологических ресурсов, а также по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах РФ", говорится в указе.

Агентство также будет заниматься "управлением государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, рыбоводством, рыбопереработкой", а также "обеспечением безопасности мореплавания и аварийно-спасательных работ в районах промысла, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в части, касающейся обслуживания судов рыбопромыслового флота", передает ИТАР-ТАСС.

Источник в правительстве РФ пояснил РИА "Новости", что "решение о создании Росрыболовства принято по предложению министерства" сельского хозяйства РФ, и обусловлено это тем, что в ближайшие недели, согласно действующему законодательству, необходимо принять целый ряд нормативных актов, обусловленных принятым ранее законом, для того чтобы

"Необходимо обеспечить ритмичную и эффективную работу отрасли, своевременную подготовку к рыболовецкому сезону 2008 года", - указал собеседник агентства. При этом он не исключил, что "по завершении этой работы Росрыболовство вновь может быть передано в подчинение Минсельхозу".

Это уже далеко не первая рокировка рыболовного ведомства, которое за новейшую историю России, богатую административными переделами, уже несколько раз то подчинялось Минсельхозу, то обретало самостоятельность. Повышение статуса ведомства до Государственного комитета по рыболовству произошло осенью прошлого года, когда формировалось правительство Виктора Зубкова. Новое рыболовное ведомство возглавил глава калининградского рыбного порта Андрей Крайний.

Тогда же газета "Коммерсант" писала, что Крайнему предстоит решать почти неизбежный конфликт с главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым, который лоббировал перераспределение полномочий Росрыболовства в пользу Минсельхозпрода и начал создание в министерстве структуры, дублирующей функции Росрыболовства.

В начале мая этого года указом президента Дмитрия Медведева Госкомрыболовство, возглавлявшееся Крайним, было преобразовано в федеральное агентство по рыболовству и вновь передано в ведение министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Тем же указом предусматривалась передача Минсельхозу функций по выработке и реализации госполитики в сфере рыболовства и нормативно-правовому регулированию отрасли, которые раньше находились в ведении реорганизуемого сейчас Минэкономразвития. Новым указом президента РФ предусматривается передача этих полномочий федеральному агентству по рыболовству.