Жириновский предложил ввести на время жары четырехчасовой обеденный перерыв
RTV International

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением изменить рабочий режим россиян в связи с небывалой жарой в стране - ввести в России "сиесту" в те дни, когда температура на большей части государства будет подниматься выше 25 градусов, сообщает РИА "Новости".

"Новый режим предполагает восьмичасовой рабочий день с перерывом на отдых в самые жаркие часы - с 11 утра до 5 вечера. Именно так трудятся жители южных стран, и, как показывает практика, традиционная "сиеста" в середине дня позволяет людям избежать проблем со здоровьем, а также повысить эффективность труда", - сказал Жириновский журналистам.

Он призвал все российские организации в жаркие дни работать по следующей схеме: четыре часа утром (с 7:00 до 11:00) и четыре часа вечером (с 17:00 до 21:00).

Лидер ЛДПР подчеркнул, что аномальная жара, бьющая все температурные рекорды, уже стала проблемой для жителей российских городов, обострились проблемы гипертоников и сердечно-сосудистых больных.

Тем временем в Москве ожидаются новые температурные рекорды. Пока первенство принадлежит 30 мая 1889 и 1891 годов, когда воздух в столице прогрелся до 31,4 градуса тепла. Однако, по данным Росгидромета, в среду "с 12 до 19 часов в Москве и Подмосковье ожидается жаркая погода: максимальная температура воздуха в мегаполисе составит 32-34 градуса, в Подмосковье - от 30 до 35 градусов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Прогнозируется повышенный уровень загрязнения воздуха. Вблизи крупных промышленных зон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения норм содержания вредных веществ до трех предельно допустимых концентраций.

В связи с аномально высокой температурой воздуха растет энергопотребление. ОАО "Мосэнергосбыт" констатирует, что пик нагрузки сдвинулся на середину дня, сообщает "Интерфакс". Пресс-секретарь компании Сергей Козловский сообщил агентству, что в среду потребление продолжает расти. "Для майских дней это однозначно рекорды", - заявил он.

При этом Козловский подчеркнул, что ограничивать потребителей компания не планирует.

Напомним, что в понедельник из-за ремонтных работ на высоковольтной линии "Очаково-Пресня-1" "Системный оператор" принял решение о введении режима ограничений в московском регионе общим объемом до 44 МВт. Нагрузка в московской энергосистеме в понедельник составила около 11 тыс. МВт. Однако во вторник ограничения были отменены.

Жара в мегаполисе, как ожидается, спадет только к выходным. Метеорологи напоминают, что резкий спад жары уже неоднократно приводил к ураганным ветрам в столичном регионе. Если над Москвой сейчас пройдет холодный атмосферный фронт, это может привести к ливням, грозам, граду и ураганному ветру.