МИД РФ назвал планы Запада по ПРО возвратом к гонке вооружений
RTV International

Планы США по развертыванию элементов системы ПРО в Чехии Польше могут спровоцировать новую гонку вооружений, считает глава МИД России Сергей Лавров.

"Здесь есть очень серьезная угроза того, что возникнет гонка вооружений", - цитирует "Интерфакс" слова Лаврова, сказанные в Потсдаме после встречи глав МИД стран "большой восьмерки".

"Потому что нарушается стратегическая стабильность и система противоракетной обороны, которую Соединенные Штаты собираются создать, находится в довольно продвинутой стадии", - поясняет российский министр.

Допуская, что размещение десятка американских противоракет в Европе в качестве враждебного в отношении России шага может выглядеть не слишком убедительно, Лавров добавляет: "Это не просто десять будущих ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии, это глобальная противоракетная оборона".

Он напомнил, что система начала создаваться на основе известного доклада комиссии Рамсфельда в конце 90-х годов. В 2001 году было принято решение, главным и единственным мотивом которого была ядерная угроза со стороны Северной Кореи и Ирана.

"Анализ показывает, что совместные усилия в рамках шестисторонних переговоров должны позволить устранить ядерную угрозу со стороны Северной Кореи и в отношении Ирана анализ ясно показывает, что ракет такой дальности, которые потребовали бы создавать противоракетную оборону для защиты от иранских угроз, не существует, и в обозримые десятилетия не появится", - заверил главав МИД РФ.

"Материальные факты на земле уже создаются, и это глобальная противоракетная оборона, случайно или не случайно, располагается по периметру границ России. Я не думаю, что для России эта ситуация является смехотворной, и надеюсь, наши американские партнеры с уважением относятся к нашему анализу, который мы им самым подробным образом на профессиональном уровне изложили, и ответ на который мы хотели бы услышать тоже профессиональный и предметный", - заметил Лавров.

"Потому что пока нам просто говорят: нет, нет, вы не бойтесь, это не против вас. А наш анализ показывает, что это, мягко говоря, смехотворно, когда мы такие ответы слышим", - подытожил глава российского МИД.

Между тем, Соединенные Штаты вновь заявили, что размещаемые в Европе элементы системы ПРО не направлены против России. "Идея создания системы ПРО абсолютно не направлена против российской стороны и не планирует сдерживать российский ядерный потенциал. Российская сторона может легко преодолеть систему ПРО", - цитирует РИА "Новости" заявление госсекретаря США Кондолизы Райс.

Отметим при этом, что оценка Райс полностью соответствует комментариям российской стороны, сделанным накануне по поводу испытаний новых баллистической и крылатой ракет.

Свое заявление Райс сделала после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "смехотворными" заявления администрации США о ненаправленности против России размещаемых США элементов ПРО в Европе.

По мнению Райс, пока вообще "рано говорить о проблеме" ПРО. "Мы еще не разобрались с иранской ядерной проблемой. Есть угроза миру, нужно много сделать по установке этой системы (ПРО). Нужно еще разобраться с проблемой по Ирану и КНДР", - добавила Райс.

Любопытно, что российские власти пророчат возврат к "гонке вооружений" по вине Запада на фоне проведенных только что испытаний новых ракет оперативно-тактического и стратегического назначения, которые, согласно официальным заявлениям Москвы, способны преодолеть любую систему обороны в настоящем и будущем.