В Волгограде сотрудниками ФСБ задержан глава администрации города Евгений Ищенко. Задержание проведено в рамках расследования уголовного дела о деятельности Волгоградских коммунальных систем (ВГКС), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в прокуратур
RTV International

В Волгограде сотрудниками ФСБ задержан глава администрации города Евгений Ищенко. Задержание проведено в рамках расследования уголовного дела о деятельности Волгоградских коммунальных систем (ВГКС), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в прокуратуре.

По словам собеседника агентства, мэр был задержан на выходе из областной администрации, где проходило совещание. В настоящее время он находится в следственном управлении областной прокуратуры. Ему будет предъявлено обвинение.

Волгоградская областная прокуратура планирует предъявить мэру Волгограда Евгению Ищенко в обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), сообщили в областной прокуратуре. "Обвинение главе города будет предъявлено в ближайшее время. Также будет решаться вопрос о выборе в отношении его меры пресечения", - отметил собеседник.

Как сообщалось, суд Центрального района Волгограда в пятницу принял постановление о заключении под стражу генерального директора ОАО "Волгоградские коммунальные сети" Татьяны Бараненко. "В связи с тем, что следствие располагает достоверными сведениями о том, что Бараненко умышленно скрывается от следствия, прокуратура считает необходимым содержание обвиняемой под стражей", - сказал агентству представитель областной прокуратуры.

Бараненко была задержана в минувший четверг в ходе оперативно- розыскных мероприятий. Она была объявлена в федеральный розыск в связи с расследованием уголовного дела в отношении деятельности ОАО ВгКС. Руководителю ВгКС Бараненко предъявлено обвинение в мошенничестве.

Волгоградская областная прокуратура привлекла к уголовной ответственности трех генеральных директоров ВгКС, возглавлявших компанию в разные периоды деятельности. С 2004 по 2006 год ВгКС возглавляли четыре руководителя - Сергей Шишов, Татьяна Бараненко, исполняющий обязанности гендиректора Михаил Гущин и Руслан Васильев.

Дело в отношении Васильева с обвинительным заключением уже направлено в суд. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 199-2 УК РФ (сокрытие денежных средств от взыскания недоимки по налогам и сборам). Р.Васильев заключен под стражу. Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по ч.4 ст.159 УК РФ предъявлено Гущину, который находится под арестом, и Бараненко. По данным прокуратуры области, в настоящее время ведется проверка деятельности первого руководителя ВгКС Шишова.

Ранее сообщалось, что прокуратура Волгоградской области 16 марта возбудила уголовное дело по факту неуплаты ОАО "Волгоградские коммунальные системы" ("ВгКС") налоговых платежей на сумму около 44 млн рублей (ст.199-2 УК РФ). Неуплата платежей, по данным прокуратуры, сопровождалась сокрытием денежных средств на сумму 240 млн рублей. После возбуждения уголовного дела недоимка по платежам была возмещена в пятидневный срок.

В рамках следствия 29 марта возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) о хищении руководством ОАО "ВгКС" денежных средств в размере 15,5 млн рублей. Хищение, согласно данным следствия, совершалось путем перечисления денег на счета предприятий по фиктивным договорам.

Между тем, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, активная кампания, развернутая в местных СМИ против мэра Волгограда Евгения Ищенко, является началом борьбы за мэрское кресло.

"Так называемое дело Волгоградских коммунальных сетей (ВгКС), причиной которого стал конфликт двух дочерних структур РАО "ЕЭС, пытаются связать с городской администрацией, хотя к бюджетным деньгам ВгКС отношения не имело", - цитирует его ИА Regnum. .

Ищенко не скрывает своих намерений пойти на второй срок. И столь ранний старт борьбы за мэрское кресло, считает Кынев, связан с тем, что у Ищенко достаточно высокий рейтинг (от 20 до 34 %), и кампанию по его дискредитации потенциальные оппоненты предпочитают начинать заранее - до выборов осталось чуть больше года.