Спустя пять дней после крупнейшей техногенной катастрофы в Москве ОАО "Мосэнерго" не исключает, что в ближайшее время придется ограничивать рост энергопотребления в московском регионе
Архив NEWSru.com

Прокуратура Москвы вызвала в понедельник на допрос к следователю главу "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры, вызов связан с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении руководства РАО "ЕЭС России" в связи с массовым аварийным отключением электроснабжения в Москве.

Вечером, около 21:00 в прокуратуре Москвы завершился допрос главы "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы прокуратуры Москвы. Допрос продолжался около пяти с половиной часов.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры, в ходе допроса следователь задавал вопросы, касающиеся деятельности этой компании.

"В ходе допроса, - подчеркивается в сообщении, - Евстафьеву задавались вопросы, касающиеся структуры организации деятельности ОАО, круга обязанностей и зон ответственности среди руководителей общества. Кроме того, выяснялись вопросы обеспечения безаварийной работы и порядка осуществления контроля технического состояния оборудования, наличия системы мониторинга и прогноза аварийных ситуаций, а также другие вопросы в части предмета расследования".

Пресс-служба отмечает, что "это не последняя встреча Евстафьева со следователями прокуратуры столицы".

Сам Аркадий Евстафьев не исключает повторного допроса топ-менеджмента и руководства "Мосэнерго".

"Я не исключая повторных допросов. Мы относимся к этому спокойно", - сказал Евстафьев журналистам после допроса в прокуратуре Москвы.

"Это был конструктивный диалог", - добавил он.

По данным прокуратуры, в настоящее время полностью закончено обследование подстанции номер 510. Ряд объектов, в том числе подвергшиеся разрушению трансформаторы подстанции "Чагино", осмотрены и изъяты, по ним назначены необходимые экспертизы. "Допрошены должностные лица ОАО "Мосэнерго", ОАО "Московская областная электросетевая компания" и их филиалов, в том числе персонал 510-й подстанции и вышестоящей организации "Магистральные электросети", - говорится в сообщении. Прокуратура также проверяет сообщения об аварийных отключениях утром 25 мая на подстанциях, расположенных в других административных округах Москвы.

Ранее на допросе по этому же делу побывал и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Его допрос длился около 4 часов.

Спустя пять дней после крупнейшей техногенной катастрофы в Москве ОАО "Мосэнерго" не исключает, что в ближайшее время придется ограничивать рост энергопотребления в Московском регионе, сообщил в субботу на брифинге на подстанции "Чагино" заместитель главного инженера по электротехнической части "Мосэнерго" Вадим Зинаков. "Энергопотребление в Москве придется ограничивать", - сказал он.

Зинаков отметил, что "это не значит, что для потребителей региона будут введены ограничения по поставкам электроэнергии, речь идет о разрешениях на присоединение к энергосистеме новых объектов".

Он сообщил, что московская энергосистема является энергодефицитной, дефицит электроэнергии в Московском регионе составляет около 2,5 млн квт/час, передает "Интерфакс".

Представитель компании подчеркнул, что "Мосэнерго" намерено в ближайшее время ограничить выдачу разрешений на присоединение к московской системе.

По оценке Зинакова, на решение проблемы энергоснабжения Московского региона потребуется около 3-4 лет. Он также отметил, что "сегодня нет ни одного реального проекта" по решению проблемы энергоснабжения региона.

Зинаков также не исключил введения ограничений на новое строительство в Московском регионе до решения проблемы энергоснабжения.