Итоги переговоров глав МИД: Россия завершит вывод военных баз из Грузии в 2008 году
НТВ

Россия и Грузия приняли совместное заявление о выводе российских баз с территории Грузии. Об этом заявили в понедельник главы МИД РФ России и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили.

Россия с 30 мая начинает вывод военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Это предусматривает подписанное совместное заявление глав МИД России и Грузии, обнародованное российским министерством иностранных дел.

"Российские военные базы Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода с момента подписания данного заявления", - говорится в тексте заявления.

Россия начнет процесс вывода своих военных баз из Грузии в августе текущего года, сообщил заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе, комментируя совместное заявление глав МИД РФ и Грузии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия завершит вывод своих военных баз из Грузии в течение 2008 года. "Окончательный вывод завершится в течение 2008 года", - сказал в понедельник Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили в Москве.

Министр отметил, что стороны приняли совместное заявление, в котором указаны основные этапы вывода российских военных баз, сообщает "Интерфакс". "Сначала базы будут выведены из Ахалкалаки, затем из Батуми", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, в заявлении закреплены и одобрены детали с тем, чтобы вывод войск проходил организованно, без дискомфорта для личного состава. "Особое внимание в заявлении уделено организационному процессу вывода российских военных баз", - сообщил Сергей Лавров.

До конца 2005 года Россия и Грузия завершат процесс переговоров по делимитации госграницы. По словам министра иностранных дел России, в заявлении подтверждено стремление предпринять меры для завершения процесса делимитации границы, а также определен курс на совместную работу по вопросу о мирном урегулировании в Абхазии и Осетии. "Это послужит последующему развитию отношений и снятию вопросов, которые ранее не решались", - отметил Лавров.

На итоги двусторонних переговоров также последовала реакция МИД Грузии. Как сказала глава грузинского внешнеполитического ведомства, договоренность о выводе российских баз с грузинской территории переведет двусторонние отношения в другую плоскость, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Зурабишвили, министры добились того, что довели до результата переговорный процесс по выводу российских баз, и был сделан очень важный и конструктивный шаг. "Мы добились того, чтобы результат не только не причинял ущерб двусторонним отношениям, а, наоборот, послужил средством перевода двустороннего взаимодействия в другую плоскость. Хотелось бы, чтобы это был поэтапный процесс, который приведет к выводу российских баз с территории Грузии", - сказала она.