Сотни деятелей науки и образования подписали открытое письмо президенту России
Архив NEWSru.com

Сотни деятелей науки и образования подписали открытое письмо президенту России, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Московские новости"

В своем послании Владимиру Путину они протестуют против введения единого государственного экзамена. "Нет разрушительным экспериментам в образовании!" - так озаглавлено письмо президенту.

В нем говорится о том, что проводимые министерством образования реформы губительны для современной молодежи: "Образование - стратегический курс России. Предлагаемые изменения игнорируют подлинные проблемы школы, не ориентированы на обеспечение равных условий для получения образования. Как правило, вопрос о содержании образования, заменяется обсуждением вопроса лишь о контроле качества".

Авторы письма дают президенту и конкретные советы. В частности, они не рекомендуют ему даже обсуждать в правительстве планы по расширению эксперимента с единым госэкзаменом до публикации полного отчета о результатах предыдущих испытаний.

Кроме того, по мнению авторов послания, России требуется принципиально новая концепция системы государственной оценки качества образования не навязанная административно, а созданная как результат общественного и профессионального согласия. Письмо президенту подписали 420 человек.

Система единого госэкзамена будет корректироваться, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

"К осени 2004 года мы должны иметь позицию" по ЕГЭ, отметил он. "Категорически нельзя отменять то, что идет в этом году, в 2004 году экзамен будет сдаваться, как планировалось ранее, нельзя вдруг начать менять правила, когда до экзаменов 2-3 месяца", - считает Фурсенко.

По его мнению, в системе ЕГЭ есть позитивные стороны, например, "есть возможность улучшить доступ ребят из дальних районов России к высшему образованию".

"Я разговаривал с представителям регионов, они относятся к единому госэкзамену не так отрицательно", как в Москве, но считают, что система "должна совершенствоваться", сказал Фурсенко.

Однако "я не понимал и не понимаю подход, при котором реформа образования связывается с ЕГЭ, ЕГЭ - один из инструментов, но не главная проблема образования и его реформы", добавил Фурсенко.