Администрация Приморского края отчиталась об обнаружении в продаже акционной жевательной резинки Five от компании Wrigley, надписи на обертке которой напугали родителей подростков
Официальный сайт Администрации Приморского края

Администрация Приморского края отчиталась об обнаружении в продаже акционной жевательной резинки Five от компании Wrigley, надписи на обертке которой напугали родителей подростков.

"Экспертное заключение сделает Роспотребнадзор, но мы обнаружили, что на обертках жевательной резинки действительно присутствуют надписи, призывающие к выполнению различных заданий с риском для жизни. Департамент оперативно направил обращения в адрес почти 2,5 тысячи предприятий розничной торговли с рекомендацией незамедлительно приостановить реализацию товара", - приводит пресс-служба администрации слова главы департамента лицензирования и торговли краевого правительства Елены Коваль.

На борьбу с жвачкой были направлены департамент лицензирования и торговли Приморского края, краевые управления Роспотребнадзора, Роскомнадзора и МВД. За две недели проверено 156 предприятий розничной торговли. Опасная продукция выявлена в 10 магазинах.

"Люди, которые пытаются подстегнуть наших детей к опасным поступкам, становятся все более изобретательными. Призывы к суициду можно встретить уже не только в интернете, но и на упаковках популярных у детей товаров - сегодня это жевательная резинка, а завтра может быть что-то другое. Этот вопрос затрагивает каждого из нас не как представителя государственной структуры, а как родителя - у меня у самого трое детей. В таких нестандартных ситуациях мы должны действовать очень быстро и слаженно. Работа с предприятиями торговли должна быть продолжена до полного прекращения реализации опасного продукта", - прокомментировал ситуацию вице-губернатор Денис Бочкарев.

Напомним, в марте из регионов России стали поступать сообщения о появлении в продаже жевательной резинки Five, на обратной стороне обертки которой производитель предлагает сыграть в игру "Правда или действие". В игре есть призывы забраться на самое высокое здание и подумать о том, что нужно сделать перед смертью. Или, к примеру, напроситься в гости к таксисту.

Из детей хотят сделать дураков

"Да, по большей части задания безобидные. Но, если честно, из детей просто хотят сделать дураков: "ходить весь день, повернувшись на 60°", "подойти к прохожему и назвать самый личный секрет". Но в одной упаковке попалось задание ответить на вопрос: "Что бы ты сделала в последние 24 часа жизни?" А есть задание сделать селфи вверх тормашками", - цитирует Primamedia слова жительницы приморского Артема.

Глава общественного проекта "Детство в радости без опасности", специалист в сфере новых медиа Майя Шалунова полагает, что использование призывов к опасным для жизни и здоровья действиям на упаковке жвачки говорит о безответственности маркетологов, которые пытались привлечь внимание подростковой аудитории, манипулируя тягой детей к играм.

"Случайным ли образом так совпало, что рекламная акция "Правда или действие" была запущена параллельно с процессом развития суицидального интернет-движения в странах постсоветского пространства и в первую очередь в России? Или маркетологи компании, выпускающей жевательную резинку, намеренно использовали увлеченность подростков опасной тематикой, чтобы раскрутить свой продукт? Выявить причинно-следственную связь в данной ситуации должны правоохранительные органы. Однако оставить произошедшее без последствий было бы проявлением равнодушия к тому, что подобные случаи могут повторить другие организации и в других форматах", - говорит эксперт.

Производитель прекратил продажу жвачки

Производитель жевательной резинки Five компания Wrigley, входящая в Mars Inc., поясняет: "Правда или действие" - это развлекательная промо-акция, которая проводится в разных странах мира и предлагает получить положительные новые впечатления в компании друзей и близких от совместного выполнения заданий и ответов на вопросы. В рамках акции потребителям предлагалось более 900 различных заданий и вопросов".

"Несмотря на многочисленные положительные отзывы об этой акции, которые мы получили от российских потребителей, несколько потребителей сообщили нам, что отдельные задания могут быть неоднозначно восприняты и создавать предпосылки для небезопасного поведения. Мы заявляем, что нашим намерением никогда не было и не будет создание рекламных кампаний, поощряющих небезопасное поведение", - говорится в официальном комментарии.

В компании сообщили об остановке отгрузок продукции "Правда или действие" клиентам и прекращении рекламной кампании.

Несмотря на это, жвачку до сих пор можно встретить в продаже в Орловской, Астраханской, Амурской областях, в Волгограде и других российских городах. "Комсомольская правда" отмечает, что "суицидальная" жвачка появилась и в Белоруссии. Правда, в отчете управления торговли и услуг Витебского горисполкома говорится, что когда во время контрольной закупки было куплено и вскрыто 30 упаковок жевательной резинки, оберток с заданиями обнаружено не было - пластинки жвачки были упакованы в обычную розовую и зеленую фольгу.

В настоящее время родители и правоохранительные органы очень обеспокоены частыми случаями попыток самоубийств детей и подростков под влиянием общения в так называемых группах смерти в социальных сетях. Их участникам, по некоторым данным, предлагается выполнять "игровые" задания, последним из которых является суицид.