Прямая линия с Владимиром Путиным, 14 апреля 2016 года
Пресс-служба Президента России

Традиционная прямая линия президента России Владимира Путина переносится с апреля на более поздний срок. Об этом в четверг, 30 марта, объявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, слова которого приводит "Интерфакс".

"Она (прямая линия), видимо, будет чуть позже в этом году. Обычно мы делаем ее в апреле, в этом году не будет в апреле, будет попозже, но раньше августа", - сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, перенос прямой линии вызван плотным графиком главы государства. "Просто связано с графиком президента, и так, чтобы было, собственно, удобно ему", - сказал он. Информации о точной дате проведения прямой линии пока нет, добавил пресс-секретарь.

Владимир Путин проводил прямую линию уже 14 раз. Начало общения с гражданами РФ в прямом эфире было положено в 2001 году. Причем ежегодная традиция не прерывалась и тогда, когда президентом стал Дмитрий Медведев, а Путин занял пост премьер-министра. В 2008 году в эфир вышел "Разговор с Владимиром Путиным". Всего с 2001 года до избрания на третий срок в 2012-м Путин провел шесть президентских и три премьерских линии.

До 2011 года включительно Владимир Путин отвечал на вопросы россиян осенью или зимой, чаще всего - в декабре, отмечает ТАСС. С 2013 года телеэфир с президентом стали проводить в апреле, в более теплое время года. Перенос в Кремле объясняли тем, что на видеосвязь с главой государства, как правило, выходят жители нескольких городов со специальных площадок-студий на улице.

В ходе прямой линии вопросы президенту может задать любой желающий как во время прямого эфира, так и заранее - по телефону или в электронном виде.

Четких временных рамок прямая линия не имеет, президент сам определяет, когда закончить отвечать на вопросы. Рекорд прямой линии был установлен в 2013 году, когда она продолжалась 4 часа 48 минут. В прошлом году общение Путина с россиянами длилось 3 часа 40 минут. За это время глава государства ответил на 80 вопросов.