Роспотребнадзор сообщил об очередных успехах в борьбе с алкогольными отравлениями, достигнутых после введения запрета на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор сообщил об очередных успехах в борьбе с алкогольными отравлениями, достигнутых после введения запрета на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. О предыдущих достижениях ведомство отчитывалось в январе.

По данным на март, количество алкогольных отравлений снизилось на четверть (24%) по сравнению с предыдущими годами, а количество летальных случаев сократилось почти в два раза, говорится на сайте Роспотребнадзора.

В январе сообщалось, что в 2017 году количество случаев алкогольных отравлений снизилось почти в два раза, а летальных исходов - в три раза.

"И количество получивших отравление, и количество людей, которые погибли в результате отравлений, значительно снизилось", - заявила в четверг, 30 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Первые месяцы это снижение (количества отравлений и смертей) было втрое, сейчас эта цифра чуть меньше по итогам трех месяцев. Сегодня эта цифра - на 30%", - передает ее слова ТАСС.

Главный санитарный врач России отметила, что это демонстрирует "абсолютную эффективность" принимаемых правительством мер. "Это говорит о том, что нерегулируемый рынок алкогольной продукции на сегодняшний день существует, и введение в действие пунктов плана правительства РФ, то есть принятие всех нормативных актов, безусловно, должно эту ситуацию нивелировать и дать пользу для здоровья", - заявила Попова.

В связи с успешностью принятых мер Роспотребнадзор накануне продлил введенный ранее запрет еще на 90 дней. Он касается спиртосодержащей непищевой продукции. Кроме того, ведомство решило расширить перечень ограничений, включив в него и пищевые добавки, содержащие спирт, а также ароматизаторы.

Как поясняет "Интерфакс", это было сделано в связи с попыткой недобросовестных производителей заместить запрещенную косметическую продукцию разрешенными пищевыми добавками, которые при этом имеют абсолютно однозначные названия, в частности "Коньячная".

"К непищевой спиртосодержащей жидкости была добавлена в постановление о приостановлении реализации и пищевая спиртосодержащая. Это не та продукция, которая относится к алкогольной, это продукция, которая маскирует нелицензионный алкоголь под разными другими названиями. С сегодняшнего дня она тоже остановлена", - сказала Попова.

Предложение Роспотребнадзора о продлении ограничений уже одобрил глава правительства Дмитрий Медведев. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

Напомним, изначально запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции был введен в конце декабря прошлого года после массового отравления в Иркутске парфюмерным косметическим средством "Концентрат для ванн "Боярышник", в результате которого погибли 77 человек.

25 января 2017 года ограничение продлили еще на 60 дней.

Между тем новые случаи отравлений продолжают фиксироваться. Так, в начале марта на Камчатке пятеро членов экипажа рыболовецкого морского судна "Изумруд" погибли, отравившись спиртосодержащей жидкостью, еще четверо моряков с этого судна были госпитализированы.