Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на Украине, приедут на парад Победы в Москву 9 мая
Moscow-Live.ru

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на Украине, приедут на парад Победы в Москву 9 мая, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, в столицу также будут приглашены ветераны из других стран.

"В связи с подготовкой мероприятий в рамках юбилейных событий на Красной площади и в России в целом по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне очень многим ветеранам, которые находятся в дальнем и ближнем зарубежье, рассылаются личные приглашения. Это в том числе касается и ветеранов, которые находятся на Украине", - сообщил Лукашевич "Русской службе новостей".

В дипмиссии России на Украине пояснили, что приглашения получены, и в Москву приедут ветераны из различных регионов страны. "Это будут ветераны из разных областей Украины, из разных консульских округов, в том числе и с западной Украины, центральной и с юго-восточной", - сказали в ведомстве. Также стало известно, что ветеранов в поездке будет сопровождать родственники.

Однако ответственный секретарь Всеукраинского союза участников войны Валерий Панов сообщил радиостанции "Говорит Москва", что ему ничего не известно о подобном шаге российской стороны. "Нам пока такое приглашение не поступало. Я знаю, что оно поступает персонально каждому", - отметил Панов. Он добавил, что не имеет информации о том, кто поедет на Парад Победы: "Каждый имеет свое мнение, это надо спрашивать участников, которые получили приглашения".

Отметим, что ветераны, которые приедут на парад Победы в Москву 9 мая по собственной инициативе, вместо центра столицы окажутся в Клинике респираторной реабилитации в Звенигороде, где их встретят волонтеры. По словам вице-мэра столицы по вопросам социального развития и члена оргкомитета по подготовке к празднованию Леонида Печатникова, в дни праздничных мероприятий власти примут меры, чтобы "прибывающие в столицу ветераны не ходили по городу, не зная, куда приткнуться". Для этого будет работать штаб по их "выявлению, приему и расселению".

В конце 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 9 мая 2015 года военных парадов в Москве и еще 17 российских городах-героях. Парад в честь 70-летия Победы станет самым масштабным.

"В нем примут участие более 14 тысяч военнослужащих. В механизированной части парада Победы планируется задействовать 194 единицы вооружения и военной техники. Авиационная часть парада будет представлена 150 самолетами и вертолетами Военно-воздушных сил России", - сказал главком Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. Для сравнения: в параде Победы 2014 года участвовали около 11 тысяч военнослужащих, 151 единица техники и 69 самолетов.

Прибытие на мероприятия в честь 70-летия дня Победы подтвердили главы более 20 мировых государств. От участия в параде на Красной Площади отказались глава Евросовета и президенты США, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Израиля, Болгарии, Грузии, премьер Британии Дэвид Кэмерон и премьер Японии, а также делегации из Норвегии, Финляндии, Нидерландов, а также канцлер Германии, которая, как планируется, посетит Москву днем позже, 10 мая.