Заур Дадаев
Reuters

В деле об убийстве политика Бориса Немцова может появиться еще один свидетель, который, как считает следствие, объяснит, чем занимался в последние месяцы в Москве Заур Дадаев, обвиняемый в совершении преступления. Кроме того, оперативники, расследующие дело, установили личность человека, вооружившего участников громкого убийства.

Как рассказал "Коммерсанту" бывший сослуживец Заура Дадаева, он и Руслан Геремеев, бывший командир батальона "Север", а также его приятель, перебрались в Москву за полгода до преступления, где, по всей видимости, занимались охраной чеченских чиновников или бизнесменов. С одним из них Заур Дадаев мог общаться довольно тесно, и тот мог быть в курсе его занятий в Москве. Однако, как уточняет издание, неизвестно, планирует ли следствие его опрашивать.

В то же время источник, близкий к следственной группе, сообщил "Коммерсанту", что следствию известен возможный новый фигурант дела об убийстве Бориса Немцова. По его словам, СКР установил имя и фамилию человека, скрывающегося под прозвищем Руслик. Он, по показаниям Заура Дадаева, предоставил автомобиль ZAZ и пистолет для совершения преступления, а кроме того, пообещал по 5 млн рублей всем участникам акции. Последним организатор, а возможно, и заказчик убийства представлялся Русликом.

Имя и фамилия потенциального фигуранта уголовного дела пока не разглашаются, но известно, что он земляк обвиняемых. В розыск он не объявлен, поскольку следователи собирают другие доказательства его возможной причастности к преступлению.

При этом газета РБК 27 марта сообщала о неком Русике, который, по ее данным, также подозревается в передаче Дадаеву пистолета ПМ с патронами и автомобиля ZAZ Chance, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления. Русик, которого упоминал Дадаев, по данным другого фигуранта по делу Темирлана Эскерханова, был водителем у Руслана Геремеева. При этом, как уточняет РБК, сам Дадаев утверждает, что познакомился с Русиком случайно - в торговом центре "Европейский".

Кроме того, следователи установили, что именно на квартире Геремеевых на улице Веерной в московском районе Матвеевское Дадаев находился непосредственно после убийства Немцова. Квартира, по данным следствия, принадлежит Артуру Геремееву, состоящему с Русланом в дальних родственных отношениях.

Стоит отметить, что на днях Руслан Геремеев был допрошен на территории Чечни в качестве свидетеля, однако подробности в СКР сообщать отказались. В свою очередь, "Кавказский узел" уточняет, что даже после проведенного допроса Геремеева в Чечне дома его родственников по-прежнему находятся под усиленной охраной.

"В село Джалка простому смертному попасть проблематично: все подъезды к селу охраняются. Нужно ехать туда или с авторитетным сопровождающим или же, если едешь, например, на похороны, знать адрес и данные конкретной семьи. Дома, где живут родные Геремеевых, Адама Делимханова (депутат Госдумы России и советник главы Чечни Рамзана Кадырова. - Прим. NEWSru.com) и Дукувахи Абдурахманова (спикер парламента Чеченской Республики. - Прим. NEWSru.com) также находятся под усиленной охраной", - заявила жительница Грозного "Кавказскому узлу".

"Братья Делимхановы - Адам, Алибек, командир спецполка внутренних войск МВД (бывший батальон "Север"), Шарип, командир так называемого нефтяного полка МВД, - приходятся Геремееву дядями", - сообщил источник "Кавказского узла" на условиях анонимности. В то же время 23 марта стало известно о награждении начальника ОВД по Шелковскому району Вахи Геремеева, близкого родственника Руслана Геремеева, высшей наградой республики - орденом Ахмата Кадырова.

Адвокат семьи Немцова: "Среди фигурантов нет ни организаторов, ни заказчиков преступления"

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров в интервью "Коммерсанту" заявил, что среди задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова нет ни организаторов, ни заказчиков преступления.

"Что касается появления новых подозреваемых, которые, возможно, скоро станут обвиняемыми, это абсолютно логично, я с самого начала говорил, что среди задержанных по их, соответственно, данным и не сильно высокому полету, скажем так мягко, явно я не видел ни организаторов, ни тем более заказчиков данного преступления", - заявил Вадим Прохоров.

Кроме того, по его словам, информация о религиозных мотивах преступления, которая появилась в СМИ, не соответствует действительности. "По моей информации, те лица, которые в настоящий момент задержаны и являются обвиняемыми, они проходят по соответствующему пункту статьи 105, то есть это убийство, совершенное по заказу, именно по найму. Вот эта информация, которая появилась о религиозных мотивах, о переквалификации, опять же по моим данным, в отношении задержанных, она не соответствует действительности", - сказал адвокат.