Михаил Федотов
Пресс-служба Президента России

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в интервью газете "Ведомости" высказал свое мнение по многим актуальным темам российской и международной повестки дня. Значительная часть беседы была посвящена событиям на Украине. В частности, Федотов заявил, что Россия не виновата в событиях на Донбассе. Глава СПЧ также указал на необходимость демилитаризации сознания людей, отметил размытое толкование понятия "экстремизм" в российском законодательстве и поведал о планах посетить украинскую летчицу Надежду Савченко в столичном СИЗО.

Отвечая на вопрос, виноваты ли власти РФ в происходящем на востоке Украины, Михаил Федотов заявил: "Полагаю, что нет. Насколько я понимаю, у жителей Донбасса были иные представления о лучшей жизни, чем у жителей Киева и других регионов Украины".

"Но силовая операция, переросшая в гражданскую войну, - худшее из всех возможных средств разрешения разногласий", - признал правозащитник. По его мнению, с самого начала можно было найти решения, чтобы предотвратить жертвы. Теперь же стороны конфликта должны стремиться к нормализации ситуации, так как обеспечить выполнение минских договоренностей возможно только при наличии обоюдного желания сделать это, отметил Федотов.

При обсуждении украинских событий речь зашла и о фильме про Крым Андрея Кондрашова, в котором президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключал возможности применения ядерного оружия. Глава СПЧ не увидел в этом "никакой угрозы". "Просто, если у страны есть ядерный щит, все должны понимать, что она может им воспользоваться. Но им можно воспользоваться только один раз за всю историю человечества", - отметил он.

Как пояснил Михаил Федотов, ядерное оружие является инструментом сдерживания: "Им нельзя пользоваться иначе как средством предотвращения нападения с другой стороны. В противном случае оно превращается в оружие самоубийцы". Напомним, в недавнем опросе, проведенном Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией "Говорит Москва", не менее 25% россиян высказались за применение ядерного оружия в случае "внешнего вторжения в Крым".

"Зараза" войны не должна перейти через границу, считает Федотов

В интервью "Ведомостям" глава СПЧ говорил и о необходимости демилитаризации общественного сознания россиян. Федотов подчеркнул, что не хочет, чтобы гражданская война на Украине перекинулась в Россию. Правозащитник отметил, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2014 года это был один из главных тезисов его выступления.

"Я говорил о том, что войны заразны и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта зараза перешла через российско-украинскую границу. Россия не имеет права на новую гражданскую войну. Вот почему я говорил о необходимости демилитаризации общественного сознания. У нас войны нет. Но если она начинается в сознании людей, то потом самореализуется на практике", - заявил Федотов.

Федотов и Доктор Лиза посетят Савченко

В интервью обсуждалась еще одна острая тема - содержание под стражей вРФ украинской летчицы Надежды Савченко. Михаил Федотов сказал, что он и глава фонда "Справедливая помощь", член СПЧ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, в понедельник в очередной раз посетят Савченко в следственном изоляторе "Матросская тишина".

"В понедельник во второй половине дня. С Елизаветой Петровной Глинкой - как только она приедет из Донецка - мы с ней поедем туда", - сказал Федотов, отвечая на вопрос, когда планируется следующее посещение.

Савченко, принимавшая участие в боевых действиях на стороне украинских силовиков в составе добровольческого батальона "Айдар", обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК под Луганском. По версии следствия, летчица выполняла функцию корректировщика огня при обстреле. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала летом 2014 под видом беженки. В российском СИЗО она находится с лета 2014 года. Срок ареста продлен до 13 мая.

В середине декабря прошлого года Савченко объявила голодовку, требуя возвращения на родину. В начале марта она смягчила голодовку, но потом объявила о продолжении акции протеста. Как сообщил на днях РИА "Новости" источник в Федеральной службе исполнения наказаний, серьезных опасений по поводу здоровья голодающей нет, ее состояние находится под контролем врачей. Адвокаты настаивают на полной невиновности своей подзащитной и требуют закрыть уголовное дело.

Федотов и Глинка ранее несколько раз посещали Савченко в СИЗО, в последний раз - в начале марта, когда она сообщила о прекращении голодовки. Тогда обвиняемая подтвердила правозащитникам, что согласилась пить бульон. На прошлой неделе Савченко посетила член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Елена Масюк, которая также входит в состав СПЧ. Правозащитница сообщила, что Савченко чувствует себя не очень плохо, но выглядит осунувшейся и слабой.

В законодательстве РФ размыто толкование экстремизма

В интервью "Ведомостям" глава СПЧ Михаил Федотов также раскритиковал размытость понятия "экстремизм" в российском законодательстве.

"Совет неоднократно обращал внимание на то, что понятие "экстремизм" у нас в законодательстве очень размытое. И у нас были предложения, как это исправить, - к сожалению, к нам не прислушались. Но есть экстремизм надуманный, а есть реальный", - сказал Федотов.

По его мнению, те, кто раскручивают в публичном пространстве спираль ненависти, не видят связи между экстремизмом и терроризмом. "Они думают, что занимаются патриотическим делом, когда кричат, что фашисты нас окружили и мы в кольце врагов. На самом деле они провоцируют экстремизм и терроризм. Не нужно взывать к духу войны - он ведь может и проснуться", - отметил глава СПЧ.