Специализированные центры по проведению экспертизы электронных СМИ на предмет содержания признаков экстремизма вскоре появятся по всей стране, объявил глава МВД Рашид Нургалиев
НТВ

Специализированные центры по проведению экспертизы электронных СМИ на предмет содержания признаков экстремизма вскоре появятся по всей стране, объявил глава МВД Рашид Нургалиев.

Они отметил, что такие центры будут также заниматься проверкой печатной, аудио- и видеопродукциипередает "Интерфакс". Такое решение уже принято и в настоящее время прорабатывается аппаратами полномочных представителей президента в федеральных округах, сообщил министр на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ.

"Сегодня такой центр уже существует на базе Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП "Центр информационно-аналитических технологий" в Москве", - сказал Нургалиев. В ближайшее время, по его словам, такой экспертный центр появится на базе Южного федерального университета.

Ранее на этой неделе эксперты уже предупредили, что России грозит "китайский" интернет. Информационно-аналитический центр "Сова" представил доклад, согласно в 2011 году российские власти усилили давление на неблагонадежные, с их точки зрения, организации и граждан с помощью антиэкстремистского законодательства.

Особенно много нарушений было допущено в тех случаях, когда "экстремизм" находили в Сети, блокировали отдельные сайты и возбуждали уголовные дела против пользователей Сети, отмечают эксперты центра. Также в 2011 году к ответственности, связанной с борьбой с экстремизмом, стали чаще привлекать руководителей школ и библиотек, отмечалось в отчете.

СМИ немедленно припомнили инициативу генерал-майора полиции Алексея Мошкова, который в декабре прошлого года предложил снизить уровень анонимности в интернете, в частности, ввести обязательную фактическую регистрацию пользователей соцсетей - под реальным именем и адресом.

"Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться?" - заявил тогда он и подставил свое ведомство под шквал критики как пользователей интернета, так и правозащитников. Тогда Нургалиев назвал инициативу своего подчиненного глупой.