На пост губернатора Подмосковья выдвинут глава МЧС Сергей Шойгу
Russian Look

В число кандидатов на пост главы Московской области, который станет вакантным после ухода Бориса Громова, решено предложить кандидатуру нынешнего главы МЧС Сергея Шойгу, объявили в "Единой России". Высокопоставленные чиновники, которых прочили в "конкуренты" Шойгу, в окончательны список не вошли, так что наблюдатели не сомневаются: губернатором станет именно главный спасатель страны.

"На должность губернатора Московской области мы предложим кандидатуры: Пархоменко Игоря Олеговича - первого заместителя председателя правительства Московской области; Ходырева Александра Николаевича - главы города Реутов; Шойгу Сергея Кужугетовича - министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", - цитирует РИА "Новости" председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова.

Новость о том, что "Единая Россия" предложила его в губернаторы Подмосковья, застала Шойгу в Нижнем Новгороде, и реакция министра на эту инициативу партии еще неизвестна. Однако чуть ранее сегодня журналисты, не знавшие об официальном выдвижении Шойгу, задали главе МЧС вопрос:

"Если ваша кандидатура будет представлена...", - обратился к министру один из корреспондентов. Но Шойгу, снимая микрофон, продолжил фразу: "Поеду на Аляску, губернатором штата Массачусетс".

"Вы же шутите?" - спросили журналисты. "Конечно, шучу", - ответил с улыбкой Шойгу.

- Шойгу составили конкуренцию Грызлов и Басаргин
- Кто может возглавить МЧС после Шойгу
- Политики и эксперты: "человек Путина" принесет в область деньги и начнет "чистки". Ждут уголовных дел
- Губернатору уже поставили задачи
- Эсеры: Это имитация реформы, большинство губернаторов успеют назначить по-старому

Одновременно президенту представят кандидатов на посты губернаторов Омской и Саратовской областей. На должность губернатора Омской области ЕР выдвинула три кандидатуры: Александра Артемова - депутата Заксобрания Омской области; Сергея Лицкевича - главного федерального инспектора по Омской области аппарата уполномоченного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе и Виктора Назарова - гендиректора ЗАО "Газпром Межрегионгаз Омск".

На пост губернатора Саратовской области "Единая Россия" предлагает Александра Дрожжина - главного федерального инспектора по Саратовской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе; Валерия Радаева - врио губернатора Саратовской области и Александра Соловьева - замминистра сельского хозяйства РФ.

"Трудно представить, чтобы в "тройке" он был номинальным кандидатом"

"В сложившейся конфигурации кандидатура Шойгу на пост губернатора Московской области наиболее адекватна. Трудно представить, чтобы в этой "тройке" он был номинальным кандидатом. С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что полномочиями губернатора Подмосковья будет наделен именно Сергей Шойгу", - заявил "Интерфаксу" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Понятно, что с точки зрения политического веса это фигуры несопоставимые. Главой Подмосковья станет Шойгу, здесь и гадать не стоит. Это, конечно, Сергей Кужугетович. Значимость его фигуры столь велика по сравнению с остальными", - заявил РИА "Новости" политолог Владимир Слатинов.

По его мнению, Шойгу "понимает, что из правительства надо уходить, потому что действительно нужно уже демонстрировать обновление". "Проект "Большая Москва" будет реализовываться двумя тяжеловесами... Шойгу будет неким противовесом Собянину. То есть понятно, что Шойгу будет работать с Собяниным по созданию "Большой Москвы", но с другой стороны, Кремль продолжает эту тактику уравновешивания, в том числе, он уравновешивает и региональных лидеров. И выдвижение Шойгу свидетельствует о том, что влияние Собянина - оно вот тоже уравновешивается", - отмечает эксперт.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР. В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель".

За несколько лет он прошел путь от мастера до управляющего строительными трестами. В 1988 году поступил на работу в КПСС. В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. До 1994 года занимал аналогичную должность уже в правительстве РФ. А в 1994-м стал министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Шойгу - кандидат экономических наук, академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий. С ноября 2009 года является президентом Русского географического общества. Лауреат множества общественных наград. Cопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия".

Как "выдвигали" Шойгу

Нынешний глава Подмосковья о намерении покинуть высокий пост объявил неделю назад. "Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", - так губернатор объяснил свое решение.

Сведения о том, что именно министр по чрезвычайным ситуациям станет новым губернатором, циркулировали уже некоторое время. Лишь накануне источники в Госдуме назвали Шойгу "самым вероятным претендентом на этот пост". "Если кандидатура Шойгу будет включена в список единороссов для представления президенту, то именно он и возглавит область", - сообщил "Интерфаксу" неназванный парламентарий.

"Если вспомнить логику назначения мэров Москвы и Санкт-Петербурга, то были избраны люди, которые входят в близкий круг доверия Путина. Московская область имеет третье место по значению с политической точки зрения. Так что вполне возможно, что это будет Шойгу или Грызлов", - заявил РИА "Новости" глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов.

В возможные кандидаты записывали также Грызлова, впрочем, сам он сразу такую возможность исключил. Среди фаворитов называли и главу Министерства регионального развития Виктора Басаргина.

"Басаргин мне кажется весьма вероятным кандидатом. Известно, что в новом правительстве его не будет, и говорят о возможности такого назначения", - сообщил "Газете.ru" источник. Впрочем, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова на вопрос, является ли Басаргин предпочтительной кандидатурой на пост главы Московской области, ответила "нет".

Шойгу же сватали в корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, которую он сам предложил создать. "Шойгу пойдет в корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, хоть он это и отрицает, она специально под него создается", - говорил источник "Газеты.Ru". А эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем" отмечали, что назначение Шойгу губернатором можно считать понижением. Однако, учитывая важность региона, новая должность равноценна предыдущей либо ее даже можно считать более влиятельной.

Кто может возглавить МЧС после Шойгу

Источники "Ведомостей" также сообщали, что в Подмосковье к назначению Шойгу уже были готовы, а его место в МЧС, как предполагается, займет заместитель, статс-секретарь Владимир Пучков.

Между тем в пятницу информированный источник, знакомый с ситуацией в ведомстве, сообщил РИА "Новости", что возглавить МЧС вместо Шойгу также может руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев - сын бывшего первого замминистра МЧС России Юрия Воробьева.

Андрей Воробьев еще в 2000 году работал в аппарате правительства, занимая должность помощника вице-премьера - главы МЧС Шойгу. Он имеет опыт административной и партийной работы. С 2002 по 2003 годы он работал в Совете Федерации: был членом комитета по бюджету и налогам, зампредом комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ. С 2007 по 2011 годы Андрей Воробьев являлся депутатом Госдумы пятого созыва, занимал должность заместителя руководителя фракции "Единой России".

Политики и эксперты: "человек Путина" принесет в область деньги и начет "чистки". Ждут уголовных дел

Возможное назначение Шойгу прокомментировали политики и политологи. Заместитель председателя Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко сказал РБК: "Он уже назначен, только не на бумаге. "Единая Россия" сделает то, что она хочет. Никаких выборов не будет, будет бутафория. Дело в согласии самого Шойгу".

Губенко назвал Шойгу "человеком Владимира Путина". По его мнению, это положительно отразится на сближении федерального центра и области: главы обоих регионов будут принадлежать к "команде Путина", им удастся лучше находить общий язык.

В том, что на посту губернатора Подмосковья Шойгу сможет вести диалог на равных со столичным мэром Сергеем Собяниным, уверен и член оргкомитета движения СПС, бывший депутат Мособлдумы Борис Надеждин. "Считаю это очень хорошим решением. Если бы был назначен человек из команды Собянина, например, Басаргин - это означало бы, что Подмосковье совсем уж подминается Москвой. Политический вес Шойгу позволяет на равных разговаривать с Собяниным. У Шойгу огромный опыт работы, думаю, он справится", - отметил политик.

А по оценкам политологов, Шойгу, став губернатором Подмосковья, принесет в область деньги и начнет кадровые чистки. Возможно, даже будут возбуждены уголовные дела.

"Подмосковье ждет выстраивание властной вертикали, кадровая чистка, возможно - уголовные дела, потому что часть региональных проблем бюджета придется решать за счет возврата ворованных средств", - сказал агентству генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Он подчеркнул, что Шойгу - политический деятель с большим аппаратным весом и влиянием, поэтому "вполне эффективно сможет решить проблемы наполнения бюджета региона". "Кроме того, в дальнейшем взаимодействие двух стратегически важных для России регионов будет неразрывным и максимально динамичным, никаких препятствий ни со стороны Собянина, ни со стороны Шойгу не будет", - уверен эксперт.

А политолог Сергей Марков предсказывает Шойгу сражение с различными группами интересов: криминальными группировками, олигархическими кланами, со всеми теми, кто хочет попользоваться ресурсами Московской области, как одного из самых привлекательных регионов России. "В частности, Шойгу нужно будет защитить земли Подмосковья - один из самых ценных ресурсов этого региона, а некоторые из них, разграбленные, и вернуть назад", - считает он.

Чем будет заниматься новый губернатор

Самыми главными и сложными задачами для нового губернатора Подмосковья станут выстраивание новой системы взаимодействия с руководством городов и районов области, а также преодоление протестных настроений за счет увеличения социальной поддержки граждан, полагают эксперты.

"Задач будет довольно много. Регион достаточно протестный. Есть ощущение, что он развивается меньшими темпами, чем Москва. Плюс территории внутри Московской области развиваются разными темпами", - сказал РИА "Новости" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отметил, что восстановление "электоральной управляемости" в регионе станет одной из главных задач нового губернатора.

Социальная сфера

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов полагает, что "одной из главных задач для нового губернатора должно стать преодоление москвацентричного развития". Среди наиболее значимых проблем Московской области эксперт назвал большое количество нелегальных мигрантов, высокую степень социального неблагополучия, криминальную напряженность, проблему утечки кадров в Москву из-за разницы в уровне зарплат.

От нового главы региона ждут поддержки социально незащищенных слоев населения, в том числе с помощью содействия общественным и благотворительным организациям, которые этим занимаются постоянно и профессионально. Именно об этом свидетельствуют обращения жителей региона, отмечают эксперты.

Также следует продолжить и успешно начатый Громовым курс на развитие спорта, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и спортплощадок, полагает депутат Мособлдумы Алексей Рогозин.

Экономика и строительство

Эксперты при этом считают, что задачи в сфере экономики будут для нового губернатора не столь сложны, поскольку Подмосковье является одним из самых привлекательных для бизнеса регионов России. "Кроме того, экономика Московской области по большей части является федеральной, например машиностроение, авиация, наукограды. И она уже давно интегрирована с московской", - сказал руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Предприниматели, в свою очередь, опасаются наступления серьезных изменений в сфере бизнеса, особенно строительного. Однако ждут от него создания единой и понятной для всех концепции развития Московской области.

"Приход губернатора однозначно повлияет на строительные компании, работающие с муниципальным заказом, и абсолютно точно создаст паузу в реализации новых проектов. С нововведениями столкнутся все участники отрасли, работающие в Подмосковье. Скорее всего, всех ждут новые нормы, правила регистрации и изменения в части согласования новых проектов", - отметил управляющий партнер Tekta Group Андрей Биржин. Он считает, что развитие событий пойдет по столичному сценарию: начнется пересмотр условий инвестконтрактов, заключенных при нынешнем главе Подмосковья.

"Новые власти могут сыграть на том, что у многих подмосковных застройщиков земля не находится в собственности. Поэтому у новой администрации будет соблазн поменять пункты контрактов или же расторгнуть их. Новые правила игры уменьшат объемы вводимого в области жилья", - сказал он.

В целом же бизнес ждет от нового губернатора принятия понятной для всех концепции развития Московской области: "С принятием концепции развития будет понятно, как планируется развивать те или иные районы, где можно рассматривать площадки для жилищного строительства".

Новый губернатор должен заняться развитием дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры как в городах, непосредственно примыкающих к Москве, так и в удаленных от столицы населенных пунктах, считает руководитель аналитического центра корпорации ИНКОМ Дмитрий Таганов.

"Главная задача, которая будет стоять перед новым губернатором, на мой взгляд, это превращение области в современную агломерацию. Поэтому он должен будет уделять равное внимание всем территориям, окружающим Москву - вне зависимости от географии и удаленности от города. Несмотря на то, что территория Московской области стала меньше, объем задач, стоящих перед губернатором, не уменьшился", - также отметил президент корпорации ИНКОМ Сергей Козловский.