Новая вылазка террористов в Москве вновь заставила заговорить о неэффективной работе правоохранительных органов
Reuters
Новая вылазка террористов в Москве вновь заставила заговорить о неэффективной работе правоохранительных органов По данным следствия, взрывные устройства в вагонах подорвали две женщины-смертницы. Их останки были найдены среди погибших и сразу отправлены на опознание
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новая вылазка террористов в Москве вновь заставила заговорить о неэффективной работе правоохранительных органов
Reuters
 
 
 
По данным следствия, взрывные устройства в вагонах подорвали две женщины-смертницы. Их останки были найдены среди погибших и сразу отправлены на опознание
life.ru
 
 
 
Вчерашние теракты в столичном метро стали далеко не самыми масштабными в современной российской истории
Euronews

Новая вылазка террористов в Москве вновь заставила заговорить о неэффективной работе правоохранительных органов. Несмотря на все реляции и громогласные генеральские заверения, спецслужбы не в силах защитить общество от террористов. Очевидно, что система безопасности системно проваливается, а секретный, но растущий бюджет ФСБ расходуется неэффективно. Взрывы в московском метро шестилетней давности ничему не научили, а некоторое затишье в практике использования смертниц и вовсе расслабило силовиков, отмечает пресса.

Напомним, в понедельник в самый час пик с разницей в 40 минут в вагонах поездов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" были подорваны мощные бомбы. По последним данным, в результате взрывов в общей сложности погибли 39 человек и еще 84 пострадали. На утро вторника в больницах остается 71 пострадавший.

По данным следствия, взрывные устройства в вагонах подорвали две женщины-смертницы. Их останки были найдены среди погибших и сразу отправлены на опознание. Ответственность за теракты пока никто на себя не взял, но гадать насчет версий следствию не пришлось. Уже около полудня директор ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании у президента Дмитрия Медведева доложил, что, вероятнее всего, московское метро атаковали группировки северокавказских сепаратистов.

"Террористы будут уничтожены", - пообещал в понедельник премьер-министр России Владимир Путин. Однако после всех громких ликвидаций последних лет люди по-прежнему не чувствуют себя защищенными в центре столицы, пишут "Ведомости". Поимка, публичные судебные процессы, разоблачение псевдорелигиозной идеологии могли бы принести больше пользы. Если же говорить о лидерах боевиков, то практика их "ликвидации" тоже вызывает сомнения: это способствует героизации погибших в глазах их последователей и исключает какой-либо контроль общества.

Агентурная работа, идеологическая работа с молодежью, улучшение социально-экономического положения в республиках Северного Кавказа - здесь власти похвастать нечем.

"Линия на подавление террора в нашей стране и борьба с терроризмом будет продолжена", - сказал вчера Дмитрий Медведев. Но эта линия и так тянется с 1999 года, напоминает газета. По итогам наиболее тяжких терактов спецслужбы не признавали своих ошибок, серьезных кадровых решений не было. Беслан привел не к реформе ФСБ, не к усилению ответственности органов, а к отмене выборов губернаторов и укреплению "вертикали власти".

Для власти критична в первую очередь возможность террористов влиять на принятие решений властью. "Мы не пойдем на поводу у террористов", - любят повторять чиновники. Этот гордый тезис имеет обратную сторону: снимает с чиновников всякую ответственность. Гнев и возмущение граждан по поводу терактов быстро купируются и ни к чему не приводят - ведь чтобы исключить любое влияние террористов, власть устранила возможности влияния граждан.

Теракт в московском метро застал российскую власть врасплох, пишет "Московский комсомолец". Между взрывами на "Лубянке" и "Парке культуры" у власти было сорок минут, которые она потратила впустую, отмечает издание. Видимо, никто не ожидал такой мощной атаки.

Когда власти объявили первые версии терактов, стало известно, что во взрывах явно прослеживается кавказский след: метро взорвали две женщины-смертницы, что это реакция террористов на успешную работу наших спецслужб. Может быть, все так и есть, соглашается "МК". Проблема в том, что любая версия свидетельствует об очередном поражении наших силовиков в борьбе с террористами, отмечает издание.

Что касается версии террористок-смертниц, то опыт 2002-2003 годов показывает, что они появляются из определенной среды. Это либо родственники дальние или близкие членов вооруженного подполья. То есть спецслужбы уже давно знают, откуда могут появляться такие женщины, а значит, отследить их появление, имея нормальную агентуру, не так сложно. Работа упрощается еще и тем, что одно дело - теракт с участием смертницы на Кавказе и совсем другое - в Москве, указывает газета. До Москвы террористке еще надо доехать, то есть как минимум два раза предъявить свой паспорт.

В 2003 году Зулихан Элихаджиева, находящаяся в розыске как пропавшая без вести, без проблем прилетела из Ингушетии в Москву и взорвала Тушино. Но это было семь лет назад. И если смертницы могут и по сей день летать как им вздумается, значит, никакой агентуры у наших спецслужб на Кавказе нет, указывает издание.

Поражение спецслужб в борьбе с террористами очевидно еще и потому, что два взрыва в московском метро произошли спустя короткое время после победных реляций наших силовиков об уничтожении главных идеологов ваххабизма на Северном Кавказе: таких как Анзор Астемиров и Саид Бурятский. Более того, взрывы в метро сама власть объясняет реакцией боевиков на успехи спецслужб на Северном Кавказе. "Так что же это за такие успехи на далеком юге, если в Москве под носом у ФСБ взрывают мирных людей?" - удивляется издание.

Вчерашние теракты в столичном метро стали далеко не самыми масштабными в современной российской истории - в сентябре 1999 года, когда боевики подорвали жилые дома в Москве и Волгодонске, в 2002 году при захвате заложников в московском Театральном центре на Дубровке и при захвате школы в Беслане в 2004 году счет жертвам шел на сотни. Тем не менее последняя атака произвела и на простых людей, и на власти, без сомнения, ошеломляющий эффект. По сути, она ознаменовала возвращение после нескольких лет относительно спокойной жизни непосредственно в федеральный центр "большого террора", который обходил Москву с 2004 года, став уделом периферийных регионов, пишет "Время новостей".

Теракты в столичном метро поставили власти в довольно трудное положение. Происшедшее фактически продемонстрировало, что добиться принципиального перелома в решении проблемы северокавказского сепаратизма и сопутствующего ему террора федеральному центру так и не удалось, отмечает газета. При этом не вполне понятно, что еще можно противопоставить террористам. Ведь за последнее десятилетие власти в ходе борьбы с этим злом внедрили целый комплекс новшеств самого разного, в том числе и политического свойства.

Вчера на экстренном совещании у президента Медведева в связи с трагедией в метро никаких предложений о каком-либо срочном "усовершенствовании" антитеррористической политики озвучено не было. Заслушав доклады руководителей разных ведомств, глава государства признал, что "предотвращение таких террористических актов - это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте". И вывод был сделан один: по сути, надо просто лучше работать.

"Нужно существенно усилить то, что делается, посмотреть на эту проблему в государственном масштабе, - отметил Медведев. - Не только применительно к конкретному виду транспорта или конкретному населенному пункту, а в государственном масштабе. Очевидно, что то, что предпринималось до этого, недостаточно". Впрочем, "недостаточность" сделанного пока никак не комментировалась, а о чьей-либо персональной ответственности речи не шло.