31 марта истекает срок выселения жителей Имеретинской долины Сочи для нужд зимней Олимпиады 2014 года
RTV International

31 марта истекает срок выселения жителей Имеретинской долины Сочи для нужд зимней Олимпиады 2014 года. Однако дома для переселения еще не готовы, и имеретинцам предлагают временно переселиться в пустующее санатории. Как при этом поступить со скотом и личным имуществом - не ясно. Об этом "Радио Свобода" рассказал один из учредителей "Союза жителей Имеретинки" Валерий Сучков.

Всего около 400 семей жителей Имеретинской долины Сочи должны быть переселены из своих домов. Ранее, 12 февраля исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов уведомил жителей Имеретинской низменности о том, что они обязаны освободить свои жилища до 31 марта.

"На сегодняшний день ни одного земельного участка не нарезано и ни один жилой дом взамен изымаемых не построен. То есть главная задача - своевременное и цивилизованное отселение людей - провалена, - заявил Сучков. - Людям предлагают переселиться во временное жилье - пустующие санатории, гостиницы (в Сочи сейчас отдыхающих мало). Но люди ведут сельский уклад жизни, у них у всех собаки, птицы, овцы, куры...".

Между тем несогласных покинуть свое жилье добровольно могут выселить по суду. Пока госкорпорация подала в суд на две семьи, сообщил Сучков.

Также о возможном переселении в санатории рассказал сайту "Кавказский узел" житель Адлерского района Сочи Виктор Женченко со ссылкой на слова первого замруководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпиаде-2014 Ларисы Заведеевой. "Заведеева сказала: "Жилья у нас пока нет, будем переселять в переселенческое жилье - пансионаты за 30 километров - это "Факел", "Нептун", - сказал сочинец.

Соседи Женченко уверены: переселение имеретинцев в отдаленные горные поселки, о которых также говорят представители департамента, оставит их без средств к существованию: придется бросить фруктовые сады и скот.

Между тем, по мнению Сучкова, срок выселения 31 марта, объявленный Анатолием Пахомовым, можно считать декларативным. "Это же в очередной раз. 20 апреля 2008 года Колодяжный вот так же на всю страну вышел на заседании Госсовета по спорту, которое состоялось при Путине, и сказал: "Принято решение в течение двух месяцев закончить изъятие земельных участков". Прошло больше года и вот этот человек каждый раз называет все новые сроки, и каждый раз они не исполняются", - заявил Сучков.

"К 31 марта должна быть завершена документальная работа. Непосредственно выселения людей не будет. Даже когда все документы будут оформлены, выселяться людям будет необходимо только тогда, когда на территории, на которой находятся их дома, начнутся строительные работы", - заверила сотрудница пресс-службы "Олимпстроя" Елена Соломина. Она уточнила при этом, что в одних случаях строительные работы в Имеретинке могут начаться уже этой весной, в других - позже.

В официальном заявлении "Олимпстроя" также сказано, что на строительство специальной деревни "Некрасовка", куда планируют переселить большую часть жителей Имеретинки, выделено 11,8 гектара земли. Однако официального документа о выделении этого участка нет, а проект планировки Олимпиады предусматривает на этом месте строительство гостиниц, указал Сучков.

Напомним, в минувшем году жители Имеретинской долины выражали недовольство бюрократическими проволочками, из-за которых они не только не получили новых земельных участков, но и не знали размеров компенсации за жилье.

В конце февраля премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от организаторов программы подготовки зимней Олимпиады-2014 в Сочи "справедливо оценивать стоимость изымаемой земли, другой недвижимости, стоимость возводимого жилья - исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости".

В январе вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что подготовительные работы к Олимпиаде в Сочи идут в полном соответствии с графиком и никаких проблем с изъятием земли под строительство не возникает.

В оргкомитете "Сочи-2014" также заверяют, что строительство спортивных олимпийских объектов идет согласно запланированному графику, а в горном кластере даже с опережением. Ранее сообщалось, что по плану массовое строительство олимпийских сооружений должно начаться не позднее 2009 года и закончиться к 2012 году.