Самарские чиновники сняли инвалидность с более, чем 1,5 тысяч детей-инвалидов, что составляет почти 10% от их общего количества в области
Вести

Самарские чиновники сняли инвалидность с более, чем 1,5 тысяч детей-инвалидов, что составляет почти 10% от их общего количества в области. Среди детей, с которых сняли инвалидность, есть и те, кто страдает тяжелейшими заболеваниями – аутизмом, эпилепсией, опухолью головного мозга. Таким образом местные чиновники экономят на пенсиях детей-инвалидов размером в 3000 рублей, утрата которых обрекает и родителей, и детей на голодное существование, пишет газета "Новые известия" со ссылкой на руководство Самарской областной общественной организации инвалидов.

Источники газеты утверждают, что дети, с которых сняли инвалидность, так же нуждаются в лечении, как и раньше. Между тем, часто родители больного ребенка вынуждены постоянно быть с ним, и устроиться на работу в такой ситуации им почти нереально. "Дошло до того, что некоторые папы и мамы задумались о помещении детей в специализированные интернаты, где их хотя бы будут лечить и нормально кормить", - рассказал газете президент региональной общественной организации инвалидов "Гармония" Иван Суховерх.

Он также сообщил со ссылкой на информацию от врачей, что им повышают зарплату за каждого ребенка, с которого они снимают инвалидность.

Например, медики снимают инвалидность с детей, больных детским церебральным параличом и эпилепсией, мотивируя это тем, что они могут сами себя обслужить – поесть, одеться и обуться без посторонней помощи. При этом не учитывается, что люди с таким диагнозом никогда не смогут устроиться на работу.

Маме четырехлетнего мальчика из Тольятти Матвея Гордимского, который живет с искусственным глазом, пришлось дойти до президента РФ, чтобы доказать, что инвалидность с ее малыша сняли незаконно. Недавно Дмитрий Медведев лично распорядился, чтобы Матвея не лишали статуса инвалида.

Председатель общественной организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских сообщил газете, что в последнее время это тенденция - инвалидов лишают их статуса. В массовом порядке это коснулось и взрослых, имевших третью группу, а это - практически не видящие и не слышащие люди, зависимые от специальной аппаратуры.

Чиновники, которых обвиняют в экономии бюджетных средств на инвалидах, заявили газете, что ничего подобного не происходит. По их словам, если у инвалида в течение года не происходит никаких обострений, то появляются основания для пересмотра его статуса. Чиновники уверены, что статус инвалида вообще не должен даваться пожизненно, "а надо стремиться к социализации таких людей". Вместе с тем, чиновники признали, что могли быть "некоторые недоработки", и объяснили это своей загруженностью.