Новое учебное пособие "История отечественного государства и права. 1985-1991гг.", выданное в марте студентам Санкт-Петербургского университета МВД вызывает, мягко говоря, оторопь
www.vremya.ru

В последнее время учебники по истории все чаще оказываются в центре общественной дискуссии. Однако новое учебное пособие "История отечественного государства и права. 1985-1991гг.", выданное в марте студентам Санкт-Петербургского университета МВД вызывает, мягко говоря, оторопь. Активно ссылаясь на "источники", автор учебника доказывает, что во всех бедах России виноваты евреи.

Брошюры и книги черносотенного содержания и направленности, увы, не редкость, и ими вряд ли можно кого-то удивить. Но в данном случае журналиста газеты "Время новостей" поразило другое: каким образом подобное сочинение могло появиться в Санкт-Петербургском университете МВД, да еще в качестве "учебного пособия" для российской милиции?

Пособие хотя и посвящено периоду перестройки, в действительности охватывает и весь предшествующий период истории СССР. "Время новостей" приводит лишь некоторые антисемитские высказывания, которыми изобилует пособие, автор которого Дрожжин В.А. является профессором университета МВД (правописание и орфография сохранены):

"Троцкий был прямым резидентом сионистских кругов в России... Он стремился возглавить диктатуру пролетариата вовсе не для того, чтобы облегчить судьбу обездоленных трудящихся, а для того, чтобы иметь максимум возможностей для реализации установок мировых сионистских кругов"

"Сионисты физически устранили Сталина"

"Развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе Сбылась Надежда Гитлера. То, что не смог сделать германский фашизм, сумел совершить сионизм"

"Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев -Гарбер заявил: "Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея"...

Причем, как отмечается в аннотации, "учебное пособие подготовлено в соответствии с учебной программой по дисциплине "История отечественного государства и права". Тираж пособия, отпечатанного в твердом переплете, для литературы этого жанра немаленький - тысяча экземпляров.

Копирайт университета МВД в издании также присутствует. Таким образом, юридический вуз позиционирует себя как правообладатель данного продукта, не дистанцируясь от автора и его воззрений.

Напомним, это уже не первый случай пересмотра отечественной истории в учебном пособии. Так, в конце января президент Дмитрий Медведев устроил публичную выволочку министру образования Андрею Фурсенко за "непатриотичные" вопросы в тренировочных тестах для ЕГЭ. Зачитав несколько заданий на заседании оргкомитета "Победа", глава государства долго возмущался: "В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций".