Томский губернатор Виктор Кресс госпитализирован в отделение ишемической болезни сердца областного НИИ кардиологии с сердечным приступом
kress.tomsk.ru

Томский губернатор Виктор Кресс госпитализирован в отделение ишемической болезни сердца областного НИИ кардиологии с сердечным приступом. Об этом сообщает в понедельник Life.Ru. Состояние здоровья Кресса резко ухудшилось в конце рабочей недели. Из-за проблем со здоровьем губернатор не смог принять участие в инаугурации нового мэра Томска.

Как сообщается на официальном сайте главы администрации Томской области, на церемонии вступления мэра в должность приветственное слово губернатора зачитала от имени Кресса первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская.

Сайт "Клуб регионов" пишет в понедельник со ссылкой на участников митинга в Томске, требующих отставки Виктора Кресса, что губернатор в 20-х числах марта был вызван в Москву, однако попал с сердечным приступом в больницу. Один из организаторов акции протеста, независимый журналист Андрей Соколов заявил: "Точно известно, что Виктор Кресс находился в больнице, но на днях он вышел и съездил в Новосибирск на совещание, которое проводил вице-премьер России Сергей Иванов". По информации ИТАР-ТАСС, выездное совещание с руководителями регионов Сибирского федерального округа в Новосибирске Иванов провел в субботу.

Life.Ru пишет, что Кресс в настоящее время проходит лечение в отделении ГУ НИИ Кардиологии ТНЦ СО РАМН. На официальном сайте губернатора Томской области сообщается, что на понедельник запланировано аппаратное совещание, которое проведет Кресс.

По некоторой информации, "проблемы" томского губернатора со здоровьем могут быть связаны с его предполагаемой отставкой. Как передает "Клуб регионов", в Москву Кресс был вызван вместе с Юрием Евдокимовым, который тогда занимал пост губернатора Мурманской области. 21 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Евдокимова.

По данным ФедералПресс, "губернатор в это время укрылся в палате кардиоцентра с сердечным приступом, даже отказавшись от участия в инаугурации мэра". По некоторой информации, в эти дни джип губернатора видели на улицах Томска.

Один из депутатов Томской областной думы считает, что губернатор покинет свой пост в апреле. По словам неназванного источника, грядущая отставка связана с вопросами использования федеральных бюджетных средств. Сообщается, что Томской области грозит дефолт. Регион заморозил большинство социальных программ, в начале марта область выплатила коммерческим банкам 1 млрд рублей по своему долгу, в апреле-мае ей надо будет отдать еще 1,4 млрд рублей, а в ноябре-декабре – дополнительно 2 млрд рублей. Местные власти рассчитывают лишь на перекредитование, передает ФедералПресс.

СМИ связывают возможную отставку губернатора Томской области с выборами мэра Томска. Ставленник губернатора и "Единой России" и.о. мэра Николай Николайчук не смог одержать победу в первом туре голосования. По данным томских СМИ, стоимость предвыборной кампании Николайчука составила 150 млн рублей.

После этого разгорелся скандал с участием спикера областного парламента Бориса Мальцева. По данным ФедералПресс, Мальцев в эфире сделал ряд настолько сенсационных заявлений, что многие телезрители решили, что депутат был пьян.

Серьезный резонанс вызвала речь депутата облдумы от ЛДПР Степана Руденко, обвинившего СМИ в раздувании скандалов. "Даже коммунисты до последнего дня существования своей партии выгоняли диссидентов, сажали в психушки, убирали там, высылали за границу, а сейчас партия власти пять лет у власти – и уже так расслабиться!" - заявил он. В обеих этих ситуациях губернатор никак не проявил себя.

В регионе проходят акции протеста с требованием отставки Кресса.

В то же время, согласно четвертому рейтингу политической выживаемости губернаторов, который был опубликован в марте 2009 года, Кресс получил "четверку".