Иностранные студенты спешно покидают Россию. Во вторник пятнадцать граждан арабских стран, учащиеся петербургских вузов, забрали документы. Теперь они собираются вернуться на родину
Архив NEWSru.com

Иностранные студенты спешно покидают Россию. Во вторник пятнадцать граждан арабских стран, учащиеся петербургских вузов, забрали документы. Теперь они собираются вернуться на родину. Причина - постоянные нападения на иностранных студентов в России, где им стало небезопасно жить.

Отметим, всего в России обучаются около 100 тысяч студентов-иностранцев. Из них около трети – граждане СНГ, остальные представляют дальнее зарубежье. По данным министерства образования и науки, Россия зарабатывает на обучении иностранных студентов 60–70 млн долларов в год, пишут "Новые известия".

По данным МВД России, жертвами преступлений чаще всего становятся иностранцы, постоянно проживающие в России. Согласно статистике, более всего от действий преступников страдают граждане Украины, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Молдавии.

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге на Невском проспекте неизвестными был избит 40-летний гражданин Китая Оуян Дафань - слушатель Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Пострадавший доставлен в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Кроме того, был избит и ранен анголец - недавний учащийся Аграрного университета.

Лидеры студенческих "землячеств" экстренно созвали "круглый стол". Как заявили участники форума, власти города ничего не делают для того, чтобы защитить выходцев из арабских, азиатских и африканских стран от нападений скинхедов. Иностранных студентов продолжают избивать и убивать.

После каждого нападения представители Союза арабских студентов встречаются с чиновниками горадминистрации и милицией Петербурга и просят о защите. В этом месяце иностранные студенты уже направляли письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, начальника ГУВД и прокурора города, в котором рассказали об очередном нападении на троих учащихся медицинского университета имени Павлова. Инцидент произошел на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена – для иностранцев это самое опасное место в городе. На месте избиения подобрали паспорт одного из хулиганов. Поэтому была надежда, что виновники случившегося будут найдены. Но никто до сих пор не задержан.

В своем обращении к губернатору отчаявшиеся студенты просили хотя бы организовать в этом месте стационарный милицейский пост. "Уважаемая госпожа губернатор! Уважаемый господин начальник ГУВД Санкт-Петербурга! Уважаемый господин прокурор Санкт-Петербурга! Мы, иностранные студенты, приехавшие учиться в Россию, обращаем ваше внимание на то, что такое отношение к гостям города, который считается культурной столицей самого большого государства в мире, недопустимо. Наши правительства, внося плату за обучение своих граждан, надеются получить обратно высококлассных специалистов", - писали они в обращении к властям.

Однако иностранным студентам дают пустые обещания. "Мы уже не верим правоохранительным органам, а митинги, похоже, устраивать просто бесполезно", - уверен один из отчаявшихся, председатель Союза арабских студентов Ганнам Мохамад.

Как сообщил Ганнам Мохамад, 15 арабских студентов уже написали заявления об отказе от обучения и в ближайшее время уедут домой. Связано это исключительно с опасениями за свою жизнь. Участники завершившегося "круглого стола" единогласно признали, что у властей Петербурга нет механизмов, чтобы предотвратить преступления против иностранных студентов, отмечает издание.

Иностранцы из КГУ требуют защитить их от скинхедов

А тем временем на Кубани студенты-иностранцы также вынуждены защищать свои права. Они выставили пикет у здания Краснодарского госуниверситета с требованием защитить их от вылазок скинхедов.

Это связано с тем, что 26 марта в Краснодаре перед центральным входом в Кубанский государственный университет группой молодых людей в кожаной униформе и вооруженных цепями были жестоко избиты два иностранных студента - граждане Сирии и Ливана, студенты КубГУ и Медицинской академии. Пострадавшие обратились в больницу с многочисленными травмами. По факту нападения на иностранцев возбуждено уголовное дело.

"Это был стихийный пикет, на который собрались несколько десятков человек. Студенты постояли и разошлись. Нам удалось убедить их, что руководство вуза сделает все возможное для того, чтобы виновные в нападении были найдены и наказаны", - сообщил директор международного департамента КГУ Анатолий Пинкаченко.

Другие нападения на студентов-иностранцев

Большинство подобных преступлений совершается в Московском регионе, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Напомним, недавно в Москве было совершено два нападения на иностранцев, один человек был убит. По данным правоохранительных органов, накануне в милицию обратился гражданин Нигерии, студент Российского университета дружбы народов. Студент заявил, что на улице Паперника в Москве на него напал неизвестный, который, угрожая ножом, отобрал сотовый телефон, деньги и документы. Нападавшего задержать не удалось.

В тот же день в лесном массиве около деревни Кушки Талдомского района Московской области был обнаружен труп гражданина Афганистана. Как выяснилось, он был избит и скончался от полученной черепно-мозговой травмы. Убийц иностранца в настоящее время ищут.

Большое количество разбойных нападений происходит в Санкт-Петербурге. Напомним, самое громкое убийство в Северной столице произошло в октябре прошлого года, когда группа подростков, одетых во все темное, избила и заколола насмерть ножами студента первого курса Политехнического университета, 20-летнего гражданина Вьетнама Ву Ань Туана. По словам председателя Союза арабских студентов Ганнама Мохамада, тогда городские власти единственный раз усилили охрану вузов, где учатся иностранцы. Однако через десять дней особый режим сняли.

Кроме того, в Санкт-Петербурге 22 февраля десятком молодых людей избит 20-летний гражданин Израиля Шанг Зайд Ахмад – студент Первого медицинского института имени Павлова. Пострадавший госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом носа и сотрясением головного мозга. А 11 февраля группа неизвестных напала на двух студентов из Южной Кореи – 17-летнего Сон Чжи Хвана и 16-летнего Чо Ен Хо, который с девятью ножевыми ранениями попал в реанимацию. 30 января около станции метро "Площадь Александра Невского" группой подростков избит 20-летний студент-метеоролог из Палестины Алдоу Халеда. Он госпитализирован с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. 1 февраля задержаны трое подростков, подозреваемых в избиении студента.

30-летний гражданин КНР, студент Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета Чжан Пэниэ был избит скинхедами и госпитализирован 18 января. Нападавшие были задержаны по горячим следам. 15 января в Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова совершено нападение на 21-летнего Мори Досарадена из Камеруна и его друга гражданина Маврикия – студентов Архитектурно-строительного института. Пострадавшие доставлены в больницу с черепно-мозговыми травмами и гематомами лица. А в Рождество возле станции метро "Черная речка" несколько молодых людей, похожих на скинхедов, избили 23-летнего гражданина Пакистана – студента Педиатрической академии.

В Калуге 21 марта около двух десятков молодых людей напали на десятерых студентов Калужского филиала МГТУ им. Баумана, граждан Мьянмы. Пострадавшие отделались ушибами и ссадинами.

В Липецке 14 марта на остановке общественного транспорта избит 22-летний гражданин Республики Мали Майга Абу Бакара - студент 1-го курса филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета. С сотрясением мозга пострадавший доставлен в больницу. За избиение задержаны трое жителей города, в том числе двое несовершеннолетних. Среди задержанных оказался 19-летний Юрий Завершанский, уже осужденный в 2004 году за нападение на иностранца.

В Воронеже 18 февраля подростки 16–18 лет с криками "Зиг хайль" напали на двух 20-летних африканцев из Замбии – студентов подготовительного отделения одного из воронежских вузов. По факту нападения возбуждено уголовное дело. 30 января в центре города два хулигана избили 23-летнего студента Воронежской государственной строительной академии – подданного Гвинеи-Бисау Антониу Гомиши. Оба подозреваемых в совершении преступления задержаны.

В Нижнем Новгороде 22 января группа молодых людей напала на двух африканцев, граждан Конго и Мавритании – студентов Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии. Одному из пострадавших удалось убежать, другой с побоями и сломанным носом был доставлен в больницу. По горячим следам были задержаны студенты местных вузов, участвовавшие в нападении.