Прокуратура вызвала на допрос заместителя главного редактора "Независимой газеты" Игоря Зотова
Архив NTVRU.com

Как сообщила в субботу "Независимая газета", накануне прокуратура вызвала заместителя главного редактора этого издания Игоря Зотова на допрос с предъявлением обвинения. Зотова обвиняют "в связи с расследованием уголовного дела ╧ 23520 о клевете в отношении председателя Московского городского суда Егоровой О.А. и федеральных судей Мещанского межмуниципального суда г. Москвы Никитина В.Ф. и Курдюкова Н.В.", говорится в повестке.

Руководство "НГ" расценивает этот факт как политическое преследование. "По сути, уголовному преследованию подвергается человек, никакого отношения к криминальным прегрешениям не имеющий. За всем этим - большая политика. В многострадальном отечестве затевается еще одна попытка разобраться с непокорной "НГ". Что-то очень похожее российское общество уже пережило, когда беспрецедентным гонениям подверглась команда Евгения Киселева, когда унизительный штраф был наложен на "Новую газету". Тогда мы, журналисты "НГ", гадали: кто следующий? Увы, следующими оказались мы, - говорится в редакционной статье, опубликованной на сайте издания . -Удивительно только, что первой мишенью в коллективе редакции стал заместитель главного редактора, курирующий тему культуры, редактор приложения "Ex libris" Игорь Зотов".

"Мне кажется, что из Игоря Зотова хотят сделать заложника, и здесь уместны аналогии, которые приводились во время ареста Антона Титова, когда только начиналась история с НТВ", - заявила главный редактор "НГ" Татьяна Кошкарева.

Кошкарева подчеркнула, что выступает против того, чтобы Зотов являлся на допрос в прокуратуру. Она заверила, что редакция газеты будет делать все возможное для разрешения сложившейся ситуации, уже сейчас для консультаций привлечены юристы.

Вызов на допрос журналиста "Независимой газеты" является звеном в цепи действий власти по оказанию правового давления на средства массовой информации. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Власть продолжает расчищать информационное пространство от того, что она считает оппозицией себе", - заметил Симонов. По его мнению, у власти уже существуют отработанные технологии "подходов через правовую систему". "Теперь признаны недейственными способы давления через визит "черных масок", и самый простой путь - независимый суд.

Особенно это хорошо действует перед лицом наших западных зрителей, так как Западу это кажется вполне цивилизованным", - сказал Симонов. Целью подобных действий со стороны власти является "не осудить кого-то, а чтобы мы все вместе очень серьезно думали, прежде чем начинать говорить", полагает он.

Напомним, что основным акционером "НГ" является опальный предприниматель Борис Березовский.