Министерство обороны России поддерживает законопроект об альтернативной службе, разработанный депутатами Госдумы под руководством председателя комитета по обороне Андрея Николаева. Такое заявление прозвучало впервые за многолетнюю историю противостояния инициаторов альтернативной службы и военных ведомств.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Владислав Путилин завил, что военное ведомство России выступает за то, чтобы конституционное право на альтернативную службу точно обеспечивалось, и чтобы на эту службу направлялись люди по двум причинам: по вероисповеданию и по убеждениям. Он также заявил: "Мы за то, чтобы альтернативная служба по продолжительности была в два раза больше, чем военная", и выразил надежду, что законопроект об альтернативной службе будет принят уже в этом году, передает ИТАР-ТАСС.

По словам генерал-полковника, количество призывников, которые ежегодно высказывают желание проходить альтернативную службу, составляет менее двух тысяч человек. По оценке военачальника, "это явление носит узкие географические рамки, и чем дальше от Москвы, тем меньше желающих проходить альтернативную службу".

В то же время, несмотря на сокращение российских вооруженных сил, количество призывников в ближайшее время уменьшаться не будет. По словам Путилина, к 1 января 2004 года в вооруженных силах будут сокращены 365 тысяч должностей. "Это, однако, никак не отразится на количественных показателях призывного контингента", - заявил генерал, пояснив, что каждый раз в армию призывают меньше граждан, чем увольняют. Значительная часть молодежи получает освобождение от службы или отсрочку.

Коснувшись вопроса уклонения от воинской службы, Путилин отметил, что борьба с этим явлением ведется в строгом соответствии с законами, а слухи о каких-либо облавах не соответствуют действительности. "Уклоняющиеся от призыва сами себя ставят вне правового поля", - подчеркнул генерал. По его данным, в ходе последнего призыва количество уклоняющихся от воинской службы составило около 20 тысяч человек, тогда как в 1998 году их было 36 тысяч.