Нина Масляева
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Мещанский районный суд столицы приговорил бывшего главного бухгалтера автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Нину Масляеву к двум годам трем месяцам лишения свободы и освободил от наказания за фактическим отбытием срока, передает корреспондент Агентства городских новостей "Москва" из зала суда.

Приговор соответствует запросу прокуратуры.

После обысков в "Гоголь-центре" режиссера Кирилла Серебренникова в мае 2017-го Масляева, единственная из всех фигурантов, провела в СИЗО почти полгода, а затем еще год и девять месяцев - под домашним арестом. Прошлым летом ее отпустили под подписку о невыезде, пишет "Новая газета".

Ранее Мещанский суд повторно рассмотрел основное дело "Седьмой студии" и приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам лишения свободы условно за особо крупное мошенничество. Также суд приговорил бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского к двум годам условно, а бывшего генерального директора "Седьмой студии" Юрия Итина - к трем годам условного срока. Помимо этого, судья переквалифицировала статью обвинения с мошенничества на халатность директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум и освободила ее от наказания в размере штрафа в 100 тыс. руб. из-за истечения срока давности преступления. На прениях сторон прокурор просил назначить всем этим фигурантам реальные сроки наказания.

Иск министерства культуры России на 129 млн руб. к Итину, Малобродскому и Серебренникову удовлетворен в полном объеме.

В ходе процесса Серебренников, Итин, Апфельбаум и Малобродский свою вину не признали. Материалы в отношении бывшего главного бухгалтера Масляевой были выделены в отдельное производство из основного дела "Седьмой студии", так как ранее она признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

На "основном" судебном процессе Масляева дважды выступила в качестве свидетеля, однако так и не смогла сообщить конкретные обстоятельства хищений в "Седьмой студии". В частности, она говорила, что признает вину в незаконном получении зарплаты, работе по обналичиванию денег и составлении фиктивных отчетов о деятельности АНО, в которых завышалась стоимость спектаклей. Зарплаты в "Седьмой студии", по ее словам, занижались в несколько раз для ухода от налогов, а еще часть денег уходила "на личные нужды". Показания Масляевой суд положил в основу приговора Серебренникову и другим фигурантам дела, передает "Интерфакс".

Позже Мещанский суд постановил рассмотреть дело Масляевой в общем порядке, несмотря на позицию прокурора и защиты, так как она не выполнила условия соглашения.

Всем фигурантам было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, фигуранты похитили денежные средства, которые министерство культуры РФ выделило на проект по популяризации и развитию современного искусства "Платформа".