Масштабная вырубка уникального реликтового леса, в том числе "краснокнижных" деревьев, происходит во Владивостоке
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ

Масштабная вырубка уникального реликтового леса, в том числе занесенных в Красную книгу деревьев, происходит во Владивостоке, сообщает агентство PrimaMedia со ссылкой на приморскую ячейку движения "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), объединяющего сторонников президента Владимира Путина.

По их сведениям, "краснокнижные" деревья, такие как калопанакс, белый орех, бархат амурский и черноплодник, вырубаются прямо в черте города, в районе улиц Снеговой и Выселковой. На этих землях военного лесничества, покрытых лесными насаждениями и не предназначенных для хозяйственного освоения, ведется расчистка и подготовка земельных участков под хозяйственное освоение, на ранее покрытых лесом участках работает строительная техника, утверждают в ОНФ.

"Эксперты ОНФ установили, что ряд земельных участков по указанным адресам уже оформлен в аренду частным компаниям и индивидуальным предпринимателям департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края, при этом по непонятным причинам чиновники при принятии соответствующих решений не учитывают статус земель и наличие на них реликтового леса", - цитирует агентство сообщение "фронтовиков".

Находящиеся на участках реликтовые деревья, которые не могут быть разрешены к вырубке официально, тайно спиливаются по ночам, а на оставшийся, "обычный", лесной фонд оформляются официальные порубочные билеты, утверждают активисты.

В то же время правоохранительные органы фактически бездействуют: полиция, территориальная и военная прокуратура перенаправляют жалобы и материалы проверок друг другу, в то время как уничтожение реликтового леса стремительно продолжается, негодуют в ОНФ.

"Из-за попустительства и бездействия властей прямо в черте Владивостока фактически создана система "серых схем" превращения ведомственных земельных участков с реликтовыми насаждениями в обыкновенные земельные наделы, предназначенные для хозяйственного освоения", - заявляют в региональном штабе движения.

В этой связи "фронтовики" готовятся обратиться к губернатору края, а также в Минобороны и Главную военную прокуратуру. По их данным, в черте столицы Приморья на сегодня существует еще как минимум несколько десятков подобных земельных участков на ведомственных землях, на которых стремительно исчезают редкие деревья "в угоду корыстным интересам современных дельцов".

Между тем, по оценке департамента лесного хозяйства региона, в 2014 году в Приморском крае было незаконно заготовлено 22 тыс. кубометров древесины, нанесенный лесному фонду ущерб оценивается в 1 млрд рублей, сообщалось в мартовской публикации агентства. Несмотря на усиление контроля за рубками леса, эффективного способа борьбы с "черными лесорубами", большинство из которых орудует на участках, арендованных под легальное лесопользование, до сих пор нет, отмечалось в заметке.