В России негативно отнеслись к предполагаемому вступлению Черногории в НАТО
Global Look Press

В России негативно отнеслись к предполагаемому вступлению Черногории в НАТО. Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что такой шаг со стороны Подгорицы отрицательно скажется на отношениях России с черногорскими властями.

"Это негативный шаг для всей евробезопасности", - подчеркнул Грушко, слова которого приводит ТАСС. Он подчеркнул, что "ни одна из реальных проблем безопасности решена не будет путем расширения альянса". По его мнению, расширение НАТО проводится "в пику России".

На сайте МИДа России пока нет комментариев на эту тему. А вот в Госдуме уже пообещали принять радикальные меры в ответ на расширение Альянса. В частности, первый замглавы думского комитета по международным делам Леонид Калашников предложил выйти из договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

"Можно также перестать сотрудничать в поставках титана в Америку. Это уже существенно, американцы катастрофически этого боятся", - заявил Калашников "Интерфаксу". Парламентарий высказал мнение, что пора ограничить меры ядерного контроля - "враг не может ходить по нашим ядерным точкам".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в НАТО "пытаются воспользоваться украинским кризисом для того, чтобы придать НАТО второе дыхание", передает РИА "Новости". Отметим, что на Западе подозревают Россию в том, что она помогает сепаратистам Донбасса.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники рассказала, что на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе был послан однозначный сигнал о том, что именно Черногория станет следующим членом НАТО. Соответствующее решение может быть принято в декабре 2015-го на встрече глав МИД стран-участниц.

На форуме GLOBSEC черногорский премьер Мило Джуканович обнародовал результаты соцопросов, согласно которым число сторонников вступления в НАТО среди жителей страны впервые превысило число противников членства в альянсе.

В 2013 году посол РФ в Сербии Александр Чепурин резко высказался о планах вступления Черногории в НАТО, не упоминая название страны, но сделав это так, что оно угадывалось. "В политике, как и везде, есть обезьяны. Это как мода. Сначала кто-то это делает осознанно, а затем появляются многие, которые бегут за ним, надеясь на бананы", - сказал тогда посол. На части плакатов, появившихся на улицах Подгорицы осенью прошлого года, было написано: "Лучше иметь банан в руке, чем русский сапог на шее".

Черногория провозгласила вступление в НАТО в качестве стратегической цели еще в 2010 году. Программа по вступлению в альянс была активизирована прошлой весной, на фоне украинского кризиса. При этом источник "Коммерсанта" заявил, что Черногория не планирует размещать на своей территории военную инфраструктуру НАТО.

В настоящее время членами Североатлантического альянса являются 28 стран, пять государств участвуют в программах НАТО по расширению партнерства. Сербия ведет переговоры о присоединении к программе индивидуального плана партнерства с НАТО, Финляндия заявила о возможности присоединения к НАТО в будущем.

Крупномасштабное расширение альянса началось после распада СССР и Организации Варшавского договора - с 1999 по 2009 год в НАТО вступили почти все страны бывшего восточного блока, кроме четырех республик бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии), а также три республики Прибалтики.

Процесс расширения НАТО крайне беспокоит Россию, которая неоднократно заявляла, что будет принимать меры для того, чтобы обеспечить собственную безопасность.