Бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в московском СИЗО N1 ("Матросская тишина"), попал в карцер, после чего объявил голодовку, но почти сразу же отказался от этой идеи
© РИА Новости /Пресс-служба МВД РФ

Бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в московском СИЗО N1 ("Матросская Тишина"), попал в карцер, после чего объявил голодовку, но почти сразу же отказался от этой идеи.

О голодовке сообщил "Русской службе новостей" адвокат бизнесмена Славик Брсоян. Полонский сделал это в знак протеста против заключения в карцер. Адвокатам не объяснили, почему руководство СИЗО прибегло к такой мере.

Между тем в Федеральной службе исполнения наказаний России рассказали ТАСС, что Полонского направили в СИЗО за то, что он разбил в камере телевизор и шахматную доску, принадлежащие изолятору. О причинах проявленного вандализма во ФСИН пока не сообщили. Ранее Полонского признали вменяемым.

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова заявила, что Полонский уже передумал голодать. По ее словам, со вчерашнего дня Полонский принимает пищу в полном объеме. Белоусова отметила, что бизнесмен после заключения в карцер написал заявление о начале голодовки, но позднее изменил решение, передает "Интерфакс".

Полонского обвиняют в мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля", а также в хищении денег дольщиков строительства этого и другого жилищного комплекса - "Рублевская Ривьера" и "Кутузовская миля". Пострадавшими признаны более 80 граждан. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере было предъявлено Следственным департаментом МВД РФ в июне 2013 года. Через месяц предприниматель был объявлен в международный розыск, а 13 августа 2013-го Тверской суд Москвы заочно арестовал его.

27 января 2014 года СК возбудил в отношении Полонского еще одно дело - о мошенничестве по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств дольщиков, привлеченных для строительства ЖК "Рублевская Ривьера". Позже два дела были объединены в одно производство.

15 мая 2015 года Полонского задержали на собственной яхте в Камбодже за нарушение местного миграционного законодательства. Сотрудники иммиграционного департамента установили, что у Полонского была действующая виза, однако у него не оказалось при себе паспорта.

Ук Хейсела, глава отдела расследований иммиграционного департамента в Министерстве внутренних дел Камбоджи, заявил, что местные жители жаловались на Полонского, обвиняя его в беспорядках в Сиануквиле. По словам Хейселы, бизнесмен организовал незаконную компанию телохранителей, а при обыске на его яхте полиция обнаружила оружие.

"Правительство Камбоджи задержало Полонского, так как он представлял угрозу национальной безопасности, завел нелегальную охрану и владел оружием", - заявил Хейсела.

Через два дня после задержания Полонский был депортирован в Россию и помещен в СИЗО "Матросская тишина". 18 мая бизнесмену в СИЗО было лично предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, но он отказался от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ. Также Полонский отказался от сделки со следствием.