Дмитрий Песков завил: "Это вопрос Греции в первую очередь, и вопрос отношений Греции и кредиторов". "Мы очень внимательно следим за тем, как там развиваются события"
Russian Look

В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Греции, находящейся на пороге дефолта. Российское руководство внимательно следит за событиями в южноевропейском государстве, но отмечает, что тяжелейшее состояние греческой экономики - это вопрос исключительно взаимоотношений Афин с кредиторами.

Отвечая ТАСС, обсуждается ли на самом высоком уровне в РФ возможная помощь Греции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков завил: "Это вопрос Греции в первую очередь, и вопрос отношений Греции и кредиторов". "Мы очень внимательно следим за тем, как там развиваются события", - добавил глава кремлевской пресс-службы.

Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в телеинтервью, что его правительство не останется у власти, если участники референдума 5 июля согласятся с требованиями кредиторов. По словам Ципраса, власти будут "уважать" выбор народа, но не будут "служить" ему. Политик заявил, что ультиматумы кредиторов приведут к бедности, которая не позволит Греции "поднять голову".

Переговоры Греции с кредиторами в минувшие выходные зашли в тупик. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер "в последний момент" сделал Афинам новое предложение в попытке договориться по долговому вопросу. Ципрас выслушал это предложение с интересом, но ответил отказом.

Эксперты считают, что Греция не заплатит 1,54 млрд Международному валютному фонду 30 июня, что приведет к дефолту. Общая капитализация банковского сектора Европы снизилась более чем на 50 млрд евро после того, как Греция 28 июня ввела ограничительные меры.

С понедельника, 29 июня, банки Греции закрылись на неделю из-за растущих опасений перед дефолтом и выходом страны из еврозоны. Власти также ввели лимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день. Фондовая биржа страны остается закрытой.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП.