Суд удовлетворил иск к Навальному от очередного депутата-единоросса
Фото NEWSru.com

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск депутата Государственной думы от "Единой России" Игоря Руденского к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Об этом сообщила в своем Twitter пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Оппозиционера обязали опровергнуть порочащие честь депутата сведения, не уточнив, как именно он должен это сделать, если пользоваться средствами связи ему запрещено по условиям домашнего ареста, отмечает Slon.ru.

Как поясняется в блоге Навального, которому запрещено пользоваться интернетом под домашним арестом, поэтому вместо него туда пишут его сторонники, "это такая новая стратегия кремлешушеры, если раньше они делали вид, что не замечали наших расследований, то сейчас они бегут в суд, "судьи" под штамповку выносят решения в их пользу, даже не разбираясь в деле, а шушерята используют "судебные решения" для блокировок сайтов. После того, как начнет действовать закон о запрете публикации в блогах "данных о частной жизни", такая практика будет поставлена на поток".

В своем блоге оппозиционер подробно описал историю его расследований в области декларирования дачных участков Руденского. Навальный утверждает, что единоросс владеет участком площадью 15,5 тысяч кв. метров и стоимостью 74 млн рублей при доходе с 2010 по 2012 год 5,8 млн рублей. Кроме того, по словам оппозиционера, Руденский не задекларировал часть земли, записав ее на некоммерческое партнерство, соучредителем которого является, а другая часть земли находится в собственности предпринимателя, выигравшего тендеров на 5 млрд рублей.

Напомним, председатель комитета нижней палаты по экономической политике Игорь Руденский подал иск к Навальному сразу после того, как Люблинский суд Москвы удовлетворил аналогичный иск вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Неверова.

Руденский заявил, что поводом для иска стали сведения, распространенные Навальным в ноябре прошлого года, в которых блоггер утверждал, что депутат якобы не указал в своей декларации за 2012 год земельный участок в Истринском районе Подмосковья и тем самым нарушил законодательство.

По словам Руденского, эти сведения не нашли подтверждения в комиссии Госдумы по контролю за доходами и расходами депутатов, поэтому он через суд потребовал признать не соответствующей действительности информацию, распространенную о нем Навальным, и опубликовать опровержение.

24 апреля Люблинский районный суд Москвы по иску вице-спикера Госдумы Неверова обязал Навального опровергнуть обнародованные им в конце ноября прошлого года сведениям о том, что парламентарий не указал в декларации за 2012 год владение тремя дачными участками в Подмосковье. Этот вопрос в декабре 2013 года рассматривала думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и тоже, как и в случае с Руденским, не нашла каких-либо нарушений.

Также в апреле мировой суд Бабушкинского района столицы признал Навального виновным в клевете в адрес Бабушкинского муниципального депутата Алексея Лисовенко, который в блоге оппозиционера был назван "депутатом-наркоманом". По этому делу Навальный был приговорен к выплате штрафа в размере 300 тысяч рублей.