Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность, что выдача Россией Эдварда Сноудена американским властям принципиально недопустима, прежде всего, по моральным соображениям
ТВ Центр

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил уверенность, что выдача Россией Эдварда Сноудена американским властям принципиально недопустима, прежде всего, по моральным соображениям. В ночь на воскресенье президент Эквадора после телефонного разговора с вице-президентом США заявил, что охранная грамота Сноудену выдана незаконно, она аннулирована, прошение о предоставлении политубежища не рассматривается, и судьба экс-сотрудника ЦРУ "в руках Москвы".

"Речь не о пользе - о принципе. Выдача полит.беженца морально недопустима", - написал Пушков в своем Twitter.

Ранее глава думского комитета назвал бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена, которого разыскивают власти США, диссидентом, а не шпионом: "Ассанж, Мэннинг и Сноуден не были шпионами и выдали секр.информацию не за деньги, а из убеждений. Они - новые диссиденты, борцы с системой", - написал он

Основатель сети WikiLeaks Джулиан Ассанж уже более года скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Рядовой армии США Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года по подозрению в передаче сайту WikiLeaks скандальной видеозаписи обстрела с вертолета журналистов Reuters в окрестностях Багдада в 2007 году. Сноуден, передавший прессе информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, ранее попросил политического убежища в Эквадоре. Предположительно, он находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

В следующей записи Пушков пожурил США за масштабы прослушки структур Евросоюза на территории Штатов. Об этом накануне сообщил немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на очередную порцию разоблачений от Сноудена.

"Новый скандал: США прослушивают и своих союзников по НАТО. Информация выглядит достоверной. Очередной удар по демократическому образу США", - цитирует Пушкова "Интерфакс".

По данным Spiegel, США установили подслушивающие устройства в офисах ЕС и получили доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств Евросоюза. Согласно документу, попавшему в распоряжение журнала, АНБ прямо называет Евросоюз объектом для разведки.