Полиция и Мосгоризбирком зафиксировали факт незаконного распространения агитационной печатной продукции в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального
Twitter / Анна Ведута

Полиция и Мосгоризбирком зафиксировали факт незаконного распространения агитационной печатной продукции в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, сообщили журналистам в пресс-службе столичного главка МВД. В штабе Навального заявили, что полиция сослалась на несуществующий закон.

У МВД появились претензии к разрешенному пикету на Трубной площади. В ГУ МВД объяснили: "Согласно закону "О выборах мэра Москвы" начало агитации разрешено не ранее, чем за 40 дней до дня выборов, поэтому члены избирательного штаба действовали в нарушение существующего законодательства. Прибывший представитель Мосгоризбиркома признал, что действия предвыборного штаба Навального по раздаче агитационной продукции являются незаконными", - цитирует сообщение главка РИА "Новости".

Глава избирательного штаба кандидата Леонид Волков резко прокомментировал это в своем Twitter: "Естественно, никакой нормы про "40 дней" нет, менты привычно врут... Сложно открыть избирательный кодекс Москвы и убедиться, что ст.49 гласит: "Агитационный период начинается с момента выдвижения кандидата". А закона "О выборах мэра Москвы" не существует, указал он, "есть только избирательный кодекс Москвы".

Надо отметить, что закон с таким названием есть, он был принят в прошлом тысячелетии и утратил силу в 2003 году после принятия избирательного кодекса. Агитации посвящена глава 8 кодекса, там сказано, что "агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата".

Часть тиража листовок за Навального до пикетов и вовсе не доехала. "Газель", перевозившую агитационные материалы Навального остановили, а листовки изъяли из-за отсутствия штампов на накладных. В штабе Навального объяснили, что в субботу, когда забирали тираж, в типографии не было бухгалтера, и печать поставить было невозможно.