Санкт-Петербургское отделение КПРФ готовит официальное предложение о переносе демонтированного в грузинском городе Гори памятника Иосифу Сталину в Петербург
Reuters

Санкт-Петербургское отделение КПРФ готовит официальное предложение о переносе демонтированного в грузинском городе Гори памятника Иосифу Сталину в Петербург, сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель горкома, депутат Государственной Думы Святослав Сокол. "Мы поддержим эту идею, идея хорошая", - сказал Сокол.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга Владимир Дмитриев сказал, что с официальным заявлением о переносе памятника позднее выступит руководство отделения и партии. Он подчеркнул также, что в КПРФ не отказываются и от планов установить в Петербурге новый памятник Сталину, эскизы которого находятся в разработке. "КПРФ обратится с инициативой к Смольному об установке этого монумента к одной из памятных сталинских дат", - добавил Дмитриев.

- В Грузии объявлен конкурс на памятник жертвам Сталина и "российской оккупации"

25 июня в городе Гори, родном для Иосифа Сталина, местные власти демонтировали шестиметровый памятник, пообещав установить его в Доме-музее "вождя народов", находящемся в нескольких сотнях метров от центральной площади города.

Демонтируя памятник под покровом ночи, власти не поставили в известность местных, опасаясь негативной реакции земляков Сталина. Жители Гори сберегли памятник даже в годы хрущевских гонений на наследие Сталина, сохранялся он на своем месте и на всем протяжении 1990-х годов. Не тронули его и российские войска, которые в августе 2008 года ненадолго заняли Гори.

Напомним, это не первая инициатива петербургских сталинистов по увековечению своего кумира. Накануне Дня Победы по городу пустили автобус с портретом Сталина, наклеенным на его борт на правах рекламы.

В Грузии объявлен конкурс на памятник жертвам Сталина и "российской оккупации"

Между тем министерство культуры Грузии объявило конкурс на проект памятника жертвам сталинских репрессий и "российской оккупации". Данный монумент планируется установить в Гори на месте демонтированного памятника Сталину.

Министр культуры Грузии Николоз Руруа заявил на брифинге в среду, что участие в конкурсе могут принять скульпторы не только Грузии, но и из других стран. По его словам, мемориал будет посвящен жертвам сталинских репрессий, а также погибшим в августе 2008 года грузинским гражданам. При этом он отметил, что под жертвами сталинских репрессий подразумеваются жители не только Грузии, но и других республик бывшего СССР, а также стран Восточной Европы. Как отметил министр, этот мемориал будет посвящен и "жертвам голодомора в Украине", и борцам за независимость Венгрии и всем жертвам сталинского режима в целом.

Ранее Руруа заявлял, что мемориал будет посвящен и погибшему в Гори голландскому журналисту.