Комитет Госдумы по безопасности на заседании в четверг рассмотрит во втором чтении пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон "О милиции", ужесточающих наказание для провинившихся милиционеров
Архив NEWSru.com

Комитет Госдумы по безопасности на заседании в четверг рассмотрит во втором чтении пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон "О милиции", ужесточающих наказание для провинившихся милиционеров. В частности, они предусматривают новые основания для увольнения, пишут "Ведомости".

Так, нарушением дисциплины будет считаться не только разглашение гостайны, но и обнародование любой "служебной информации ограниченного распространения". При этом законодательного понятия такой информации до сих пор не существовало и оно нигде не расшифровывается.

Прямой запрет поправки вводят и на "публичные высказывания, суждения и оценки <...> в отношении деятельности госорганов и их руководителей", а также на гласную критику милиционерами своих начальников.

- СМИ: Медведев, реформируя МВД, показал, что силовики - его прерогатива

Депутаты поясняют это приведением закона о милиции в соответствие с законом о госслужбе, где запрет уже есть. Однако по словам оперативного работника МВД, цель этих поправок - попытаться заткнуть рот сотрудникам в ситуации полной профанации реформы МВД, и чем больше будет таких мер, тем больше будет желающих уйти, громко хлопнув дверью.

В статье УК, признающей службу в милиции отягчающим обстоятельством, уточняется, что преступление должно быть "умышленным". Накажут сотрудников и за небрежное хранение оружия.

Кроме того, в поправках разъясняется, что такое приказ начальника, за ослушание которого будут жестко наказывать: "Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различное толкование". А отдавать его в соответствии с поправками можно будет не только устно или письменно, но и при помощи современных технических средств. "Наверное, имеются в виду смс", - иронизирует депутат Госдумы.

Отметим, что новая статья УК, предлагающая карать милиционеров за отказ подчиниться приказу начальника, ранее вызвала недовольство Конституционного суда. Если приказы будут исполняться под угрозой уголовной ответственности, считает КС, могут возникнуть опасные ситуации.

При приеме на работу для должностей, перечень которых еще предстоит определить министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, потребуются психологическая экспертиза и тестирование на наличие наркотической и алкогольной зависимости.

Поправки 18 февраля после коллегии МВД, посвященной реформе милиции, внес президент Дмитрий Медведев, но ко второму чтению в законах, которые готовятся при участии МВД, появилось много дополнений.

Новый базовый закон о милиции появится к 2011 году, но, по мнению депутатов, ряд нововведений нельзя откладывать.