ихаилу Ходорковскому предъявили новое обвинение: украл всю нефть ЮКОСа
khodorkovsky.ru

Экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому предъявлены новые обвинения. Как передает пресс-центр адвокатов Ходорковского, еще 26 июня ему вручили подписанное руководителем следственной группы Алышевым уведомление о том, что со следующего дня прекращается ознакомление его и защитников с материалами уголовного дела.

Мотивировка звучит так: знакомство с материалами следует прекратить "в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия". В уведомлении отсутствовали ссылки на какие-либо фактические и юридические основания такого решения, равно как и на процессуальный документ, которым это решение оформлено.

- Знакомство со старым делом приостановили по непонятным причинам
- Следствие: это обвинение в новой редакции
- Сокамерник Ходорковского рассказал, как они сидели вместе...
- ...И как Ходорковский силой поддельной бумаги лишился права на досрочное освобождение

30 июня 2008 года новое обвинение действительно было предъявлено. За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его новизна, защите не удалось.

Как говорится в заявлении адвокатов, в деле содержится "все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС. Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились".

Адвокаты считают, что следствие просто не достаточно уверено в своих действиях и - с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти - желает затянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки "сверху".

В заявлении также подчеркивается, что новость об очередном деле Михаил Ходорковский получил в свой день рождения. По мнению адвокатов, это "неоспоримо свидетельствует о мелочном и мстительном характере тех, кто стоит за этой преступной инициативой".

Отметим, что альтернативный подарок Ходорковскому преподнесла и Госдума. На прошлой неделе там одобрены поправки, позволяющие ему выйти на свободу в 2009 году. Дело в том, что предлагается поправить статью 72 УК РФ "Исчисление сроков наказаний и зачет наказания", приравняв один день содержания под стражей в следственном изоляторе - полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних; двум дням - в колонии-поселении. Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в СИЗО до приговора за три дня.

Напомним, в мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

В феврале 2007 года Генпрокуратура предъявила им новые обвинения - в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинение связано с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией денежных средств, вырученных от ее продажи. Сейчас Ходорковский и Лебедев находятся в СИЗО в Чите.

Следствие: это обвинение в новой редакции

Экс-главе ЮКОСа предъявлено обвинение в новой редакции по делу о хищении и легализации нефти. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявили близкие к следствию источники.

"Около двух недель назад следователем была прервана процедура ознакомления Михаила Ходорковского с материалами уголовного дела в соответствии со статьей 217 УПК РФ для перепредъявления обвинения. Новое обвинение ему предъявлено с несколько измененными формулировками", - сообщил собеседник агентства.

Знакомство со старым делом приостановили по непонятным причинам

Как утверждают адвокаты, право следователя прекращать ознакомление обвиняемого с материалами законченного расследованием уголовного дела не предусмотрено никакими нормами УПК. Проводить какие бы то ни было следственные действия по законченному и предъявленному для ознакомления делу можно только в случае удовлетворения ходатайства, заявленного участником судопроизводства. При этом проведение таких действий не препятствует продолжению ознакомления. "Таким образом, законные основания прекращения ознакомления с материалами дела отсутствуют, а само прекращение нарушает конституционное право Ходорковского на защиту и иные права обвиняемого, предусмотренные УПК РФ", - говорится в заявлении.

Как Ходорковский силой поддельной бумаги лишился права на досрочное освобождение

В понедельник газета "Коммерсант" выпустила обширную статью, интервью с Игорем Гнездиловым - человеком, почти год просидевшим в читинском СИЗО в одной камере с Ходорковским. Именно он подписал бумагу, лишившую Ходорковского в прошлом году возможности подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Как рассказал Гнездилов, в первые месяцы после перевода Михаила Ходорковского из Краснокаменской колонии в читинский централ правила передвижения по нему выполнялись четко, но через некоторое время, убедившись в том, что зэк Ходорковский не опасен для охраны, сотрудники администрации расслабились. Одни по-прежнему требовали от сидельцев спецпродола держать руки за спиной, другие позволяли идти на прогулку обычным, "вольным" шагом. - 15 октября 2007 года утром нас, как обычно, повели на прогулку,— рассказывает Гнездилов. - По коридору шли в обычном порядке: охранник, Михаил Борисович, за ним я и сзади еще один охранник. Кто из нас и в каком положении держал при этом руки, я, честно говоря, не помню. Во всяком случае, я точно помню, что никаких команд во время движения нам не поступало и никаких инцидентов в связи с этим не было. После прогулки Михаил Борисович уехал в прокуратуру, а через некоторое время после его отъезда за мной пришли.

В оперчасти СИЗО от Гнездилова потребовали написать объяснительную, в которой нужно было указать, что утром его сокамерник Ходорковский передвигался по коридору, не заложив руки за спину, тем самым "игнорируя требования сотрудников администрации и грубо нарушая ПВР".

Следует отметить, что через десять дней после этого инцидента, 25 октября 2007 года, у заключенного Ходорковского истекала так называемая "половинка" - он отсиживал половину отмеренного ему судом срока и получал право писать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Замечание, полученное за нарушение режима, такого права его лишало, поэтому Игорь, прекрасно понимавший замысел сотрудников администрации, писать объяснительную отказался.

Однако сотрудник так называемого режимного отдела читинского управления ФСИН объяснил Гнездилову, что в случае отказа он и сам может не увидеть УДО. Такое условие "соседа" Ходорковского категорически не устраивало - он собирался жениться. Поэтому бумагу он подписал.