Бывший глава Минатома Адамов предлагал Путину свое "физическое устранение"
НТВ

Бывший глава Минатома Евгений Адамов предлагал России его убить. Он написал Владимиру Путину письмо из швейцарской тюрьмы и сообщил, какого рода гостайны в случае его выдачи США могут оказаться достоянием ЦРУ, пишет в пятницу газета "Московские новости".

В распоряжении газеты оказались документы, которые демонстрируют, что Евгений Адамов пытался убедить высшее руководство РФ максимально активизировать усилия по предотвращению его экстрадиции в США - именно в силу его "осведомленности в информации, относящейся к высшей категории государственной тайны". По утверждению Адамова, реальным мотивом его преследования со стороны США был не коррупционный скандал, а его роль в заключении Минатомом РФ контрактов на строительство АЭС в Китае, Индии и Иране.

Более того, из письма Евгения Адамова президенту РФ (6 октября 2005 года) следует, что экс-министр - упомянув имя посла РФ в Швейцарии Черкашина в качестве свидетеля - признавал как приемлемый в качестве крайней меры вариант своего собственного физического уничтожения.

По словам Адамова, раздражителем для США стала его встреча с премьером Индии Аталом Бихари Ваджпаи после проведения Индией испытаний ядерного оружия в том же 1998 году. "Уже в августе 1998 года, - утверждает экс-министр, - госсекретарь США Мадлен Олбрайт обращалась к министру иностранных дел РФ Евгению Примакову с жалобой на действия Евгения Адамова".

Адамов заявляет, что уже после его отставки с поста главы Минатома РФ в 2001 году "США сфабриковали и подкинули в Монако информацию, на базе которой Евгения Адамова и его партнеров по бизнесу обвинили в распространении оружия массового поражения".

В "Приложении 2" к письму Адамова Владимиру Путину от 6 октября 2005 года бывший глава Минатома, помимо прочего, пишет о том, что "нельзя допустить моей выдачи в США, потому что обвинения против меня необоснованны, американцы мстят мне за защиту политических и экономических интересов России".

Однако в письме к Путину было и еще одно приложение - "Приложение 1". Его суть - краткое изложение сведений, "относящихся к высшей категории государственной тайны", к которым Адамов был допущен в силу своего статуса и которые в случае его выдачи в США могут быть получены спецслужбами этой страны. Однако, Адамов не передал текст этого приложения газете.

В письме к Путину Адамов также пишет: "События последних лет позволили США убедиться, что я не пользуюсь более Вашей поддержкой, и они спланировали и провели беспрецедентную политическую провокацию, прикрывая ее якобы имеющими место криминальными событиями. Моя превентивная информация по этому поводу направлялась в различные государственные органы (Росатом, ФСБ, Генпрокуратура), но, к сожалению, не нашла понимания. Закономерным итогом стал арест".

"Я хорошо понимаю, что должен рассматриваться и другой вариант - физическое устранение носителя информации. Готовность пожертвовать жизнью в интересах сохранения государственной тайны неоднократно была подтверждена мной при встречах с Послом РФ. Однако, согласитесь, Владимир Владимирович, что принимать такое решение, когда Родина тебя ценит и защищает - одно дело. И совершенно другое, когда твоя страна оценила твои заслуги перед государством возбуждением уголовного дела", - написал Евгений Адамов Владимиру Путину.

Экс-министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов, занимавший этот пост с марта 1998 года по март 2001 года, был задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу властей США, которые обвиняют его в хищении около 9 миллионов долларов из предоставленной России помощи США, предназначавшейся для модернизации системы ядерной безопасности РФ.

29 декабря 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Россию. 31 декабря он был доставлен из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО "Матросская Тишина". В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение.