Приговор по делу о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 будет оглашен в четверг
Архив NEWSru.com

Домодедовский городской суд в четверг вынесет приговор капитану милиции по делу о терактах в самолетах в августе 2004 года. Ранее на процессе подсудимый Михаил Артамонов выступил с последним словом, в котором просил суд "вынести объективное и справедливое решение".

Сотрудник ЛОВД аэропорта "Домодедово" заявил, что никогда не нарушал ни одного нормативного документа, не преступал российские законы, сообщает РИА "Новости".

"Я искренне сочувствую вашему горю, но в теракте я не виноват", - сказал подсудимый, обращаясь к родственникам погибших.

Артамонов считает, что "этот судебный процесс, весь этот спектакль был затеян для того, чтобы отвлечь внимание от истинных виновников - руководителей авиакомпании". Капитан милиции утверждает, что ответственность за досмотр пассажиров возлагается на авиакомпанию. "И это закреплено законодательно, в частности, четко прописано в законе "О милиции", - сказал он.

Артамонов также отметил, что его невиновность в терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 подтверждается тем, что Джебирханова и Нагаева до сих пор не признаны подозреваемыми в теракте. В ходе прений сторон прокурор Дмитрий Линский просил суд приговорить Артамонова к шести годам заключения. Гособвинитель просил признать капитана милиции виновным по части третьей статьи 293 УК РФ (халатность). Он также просил лишить Артамонова права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

По мнению прокурора, действия Артамонова способствовали совершению терактов в самолетах Ту-134 и Ту-154.

"Доводы подсудимого о том, что ни внешность, ни одежда террористок не вызвала у него оперативного интереса, обвинение считает несостоятельными. Тем более что Артамонов работал в ЛОВД "Домодедово" в подразделении по борьбе с терроризмом", - отметил Линский.

Он подчеркнул, что Артамонов отпустил обеих террористок без какой-либо проверки.

"Таким образом, он не исполнил свои профессиональные обязанности, что напрямую привело к страшной трагедии, унесшей жизни 90 человек", - заключил гособвинитель.

Адвокат подсудимого Сергей Казимиров просил суд полностью оправдать своего подзащитного. "Обвинение Артамонова в этом преступлении - чудовищная ошибка", - считает он. Адвокат подчеркнул, что национальность не может являться поводом для задержания и доставки гражданина в отделение милиции. "Это прямое нарушение гражданских прав", - отметил защитник. В связи с этим он просил полностью оправдать Артамонова.

В апреле Домодедовский суд приговорил перекупщика билетов Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова, также обвинявшихся по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154, к одному году и шести месяцам лишения свободы каждого. В результате взрывов на борту самолетов 24 августа 2004 года погибли 90 человек.