МВД России считает, что возраст получения прав на вождение можно снизить до 16 лет
Архив NEWSru.com

МВД России рассмотрит возможность снижения возраста получения водительского удостоверения. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин во время посещения детского автогородка в Волоколамском районе Подмосковья.

Он пояснил, что в настоящее время управлять мотоциклом можно с 16 лет, автомобилем - с 18, а автобусом - с 20 лет. В то же время, считает Чекалин, "если молодой человек решил сесть за руль, то его не остановить никакими мерами". В связи с этим, отметил замминистра, руководство МВД России считает целесообразным проработать вопрос снижения возраста получения водительских прав.

"Здесь есть над чем поработать. Конечно, у этого вопроса есть свои плюсы и минусы, которые мы должны определить, чтобы принять правильное решение", - подчеркнул Чекалин.

В советские времена существовала практика выдачи с 16 лет так называемых юношеских водительских удостоверений. Однако для этих водителей действовал ряд ограничений: они имели право управлять машиной только в присутствии водителя со стажем от 3 лет и ездить по дорогам нефедерального значения. Однако затем было принято решение отказаться от юношеских прав, и водительское удостоверение стало возможным получить только с 18 лет.

Сегодня водительские права выдаются после окончания специальных курсов и прохождения двухступенчатого экзамена в ГИБДД, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кандидат в водители сдает теорию правил дорожного движения, а затем демонстрирует мастерство управления машиной инспектору. По данным статистики, в настоящее время с первого раза получают права до 60% выпускников автошкол, однако с каждым годом этот показатель уменьшается.