Авария в Москве: нефтесодержащее вещество выливается прямо в Москву-реку
Архив NEWSru.com

В Западном речном порту Москвы произошел разлив нефтепродуктов в акваторию Москвы-реки. На место происшествия прибыли представители прокуратуры, Росприроднадзора, ведется поиск источника загрязнения и определяется состав попавшего в воду вещества.

Первоначально сообщалось, что нефтепродукты в реку попали в результате аварии на трубопроводе в порту. Факт аварии зафиксировал Росприроднадзор, сообщил в четверг пресс-секретарь министерства природных ресурсов РФ (МПР) Ринат Гизатулин.

По его словам, нефтесодержащее вещество выливалось прямо в Москву-реку. "Авария произошла в 15:30 по московскому времени и до сих пор не устранена", - сказал Гизатуллин. По словам представителя МПР, просьба Росприроднадзора к руководству речного порта предоставить документы о параметрах и собственнике трубопровода осталась без ответа.

Позднее в Управлении по делам ГО и ЧС Москвы опровергли сообщения об аварии на трубопроводе в районе столичного Западного речного порта.

Как сообщил РИА "Новости" дежурный Управления ГО и ЧС Москвы, нефтепродукты действительно вылились в реку в районе находящихся поблизости гаражей, но об аварии нефтепровода речи не идет. "В настоящее время в районе Западного речного порта проводятся работы по устранению разлитых в реку нефтепродуктов, никакой аварии на трубопроводе нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "сейчас на месте выставлены боновые заграждения и работают два катера, которые собирают нефть с поверхности воды".

По оценке замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, прибывшего на месте происшествия, площадь масляного пятна - "метров 10-15". "На месте работают наши инспектора. Сейчас необходимо разобраться в ситуации", - сказал он, отметив, что боновые заграждения, выставленные на поверхности Москва-реки, "очень ненадежные, поэтому угроза распространения нефтепродуктов по реке сохраняется".

В то же время в мэрии Москвы "Интерфаксу" заявили, что масляное пятно на территории судоремонтного завода в западном речном порту локализовано, никакой угрозы для экологии Москва-реки нет.

По словам Митволя, специалисты Росприроднадзора обходят близлежащие предприятия, чтобы установить источник загрязнения. Он затруднился также ответить на вопрос о составе разлившихся нефтепродуктов. "Мы взяли пробы воды, окончательный ответ, о том, какой этот тип нефтепродуктов, будет завтра, после получения результатов химического анализа", - сказал Митволь.

Он отметил, что "главная проблема - нет должностных лиц на месте, мы не можем посмотреть какие-либо документы, даже схемы коллекторов". Митволь также отметил, что у его ведомства вызывает вопросы и "содержание парковки судов в речном порту".

Специалисты проверили автобазу Госнаркоконтроля в районе речного порта, на которую сразу же пало подозрение, и установили, что выброс нефтепродуктов с ней не связан. "Анализ очистных сооружений и проверка по внешним признакам показали, что выброс не от них", - сказал замглавы Росприроднадзрора.

Прокуратура западного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту аварии в районе западного речного порта, в результате которой произошел разлив нефтепродуктов. "Дело возбуждено и расследуется по статье 250 УК РФ (загрязнение вод)", - сообщил официальный представитель столичной прокуратуры.